Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 24 mai 2012

Pouding chômeur aux fraises

La première fois que j'ai fait ce dessert lorsque j'ai découvert le blog d'Isa il y a quelques années, j'ai eu le coup de foudre instantanément pour cette recette. Ça goûte la fraise donc, ça goûte le ciel tout près de l'été! C'est facile et tellement rapide à préparer! En fait, les pouding-gâteaux sont dans mes préférés. Je ne rechigne jamais à tester les recettes et puis, ma famille les adore tout autant que moi. À faire ou à découvrir pour ceux qui ne l'ont jamais testé! Non mais, regardez-moi tout ce rouge! Miam!

Gâteau
1 et 1/2 tasse (180 g ) de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/4 tasse ( 60 g ) de beurre
1 tasse ( 200 g ) de sucre
1 tasse ( 250 ml ) de lait


Sauce aux fraises
Dans le blender, mettre :
1 lb de fraises (environ 500 g)
Le jus d'un citron
3/4 tasse (150 gr ) de sucre
Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture fine.
Verser ce coulis dans une casserole et ajouter :

1/4 tasse (60 gr ) de beurre et faire chauffer ( jusqu'à ce que le beurre soit fondu ).
Bien mélanger.

Préchauffer le four à 325°F ( 160°C ).
Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté.
Dans un bol, défaire le le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse.
Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.
Beurrer un moule carré de 8po (20 cm). Verser la pâte. Réserver.

Verser la sauce aux fraises sur la pâte à gâteau en s'aidant d'une cuillère à soupe si nécessaire ( il ne faut pas que la sauce se mélange à la pâte ).
Cuire 45 minutes à 1 h ( surveiller la cuisson du milieu du pouding ).

8 commentaires:

  1. Yuuuuuuuuummmmmmmmm, plein de fraises :) C'est tellement beau Caro! Oh la la, j'ai une rage de moelleux et de fraises :P

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  2. Ça c'est ma recette fétiche avec des fraises, c'est un incontournable. Ce que j'ai hâte de me bourrer la face dans ces beaux fruits rouges...

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  3. Dit donc, tu es dans les fraises jusqu'aux oreilles! Hihihi! Moi aussi j'aime bien les gâteaux pouding avec leur texture moelleuse et humide!

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  4. Jamais fait et crois moi ça ne tardera pas;)))

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  5. Elle est vraiment savoureuse cette belle recette! Encore plus avec les bonnes fraises du Québec! :)

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  6. Hmmm ça donne envie! Je partage ton amour pour les gâteaux-puddings!

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  7. Ce pouding chômeur est tellement bon. Il faut que je m'en fasses. Comme je peux maintenant mettre la main sur des fraises surgelées du Québec en tout temps maintenant, je n'ai même pas besoin d'attendre que les fraises d'ici se pointent le bout du nez!!!!

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  8. @Gaby: Essaie, le pouding d'Isa est vraiment fameux! C'est un incontournable! Merci ma belle!

    @Mélanie: Moi aussi j'ai très hâte de me gaver des bonnes fraises du Québec!

    @Libellule: tu as raison en titi! Je suis dans les fraises jusqu'aux yeux. Que veux-tu ma belle, c'est tellement bon!

    @Nath: C'est à faire ab-so-lu-ment!!! Oui-oui!

    @Maya: Tu as entièrement raison! Vive les bonnes fraises du Québec!

    @Mathieu: Très difficile de ne pas aimer la combinaison du moelleux et de la sauce!!! Merci!

    @Kim: C'est vrai ça! Ce n'était que la première fois que je le faisais cette année!!! Hihihihi!

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