Préparation: 5 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 12
Ingrédients
1 3/4 tasse (440 ml) de farine
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de soda à pâte
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre mou
3/4 tasse (190 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de crème sure
1 oeuf
1/4 tasse (60 ml) de noix de Grenoble (moi, pacanes)
Ajout de flocons d'érable biologique au goût (moi, environ 1/4 tasse)
Sauce:
1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
Étapes
- Préchauffer le four à 400 F. Beurrer 12 moules à muffins.
- Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter le beurre au batteur électrique. Incorporer peu à peu le sirop d'érable en fouettant. Toujours en fouettant, ajouter la crème sure et l'oeuf.
- Incorporer à la fourchette, sans trop brasser, les noix et les ingrédients secs. Répartir dans les moules et cuire au four 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélanger le sirop d'érable et le beurre. Cuire à feu doux en brassant, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Quand les muffins sont cuits, si désiré, les badigeonner avec le mélange de sirop d'érable (sauce).
Source: Recettes du Québec
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