Le boeuf bourguignon est un des plats dont j'adore tester le plus de recettes possible. Depuis que j'ai testé celle-ci, il n'est plus possible pour moi de passer à une autre. Elle est vraiment fantastique et délicieuse. Un jour, j'ai eu l'idée d'écouter le film Julie/Julia après avoir lu le livre naturellement et lorsque j'ai vu apparaître son plat de boeuf bourguignon, j'ai été jusqu'à acheté le livre «Mastering the Art of French Cooking» de Julia Child tant ma curiosité était piquée. Depuis, je n'ai jamais été déçu de mon achat. Voici donc, ma recette de boeuf bourguignon préféré, celle de la très grande (c'est le cas de le dire) Julia Child et je vous dis: «Bon appétit!».
Pour 6 personnes
6 oz de lard, coupé en lardons
1 c. à table d'huile d'olive
3 lb (1.3 kg) de boeuf à ragoût, coupé en cubes de 2 po
1 carotte tranchée
1 oignon tranché
1 c. à thé de sel
2 c. à table de farine
1/4 c. à thé de poivre
3 tasses de vin rouge (Beaujolais, Côtes du Rhône, Bordeaux St-Émilion ou encore un Chianti)
2 à 3 tasses de bouillon de boeuf
1 c. à table de pâte de tomate
2 gousses d'ail écrasées
1/2 c. à thé de thym
Une feuille de laurier émiettée
18 à 24 petits oignons braisés
1 lb de champignons frais sautés dans le beurre
Préchauffer le four à 450 F.
Enlever la couenne du lard et la réserver.
Faire blanchir les morceaux de lard dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Les sortir et les sécher avec un essuie-tout.
Dans une cocotte qui supporte le feu et le four, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les lardons essorés. Réserver.
Bien assécher les cubes de boeuf, afin d'ôter toute humidité. Faire chauffer à nouveau la casserole à feu vif puis y jeter la viande et faire brunir quelques morceaux à la fois dans le gras du lard. Réserver.
Faire revenir l'oignon haché et la carotte tranchée. Réserver.
Remettre la viande et les lardons dans la cocotte, saler, poivrer et disperser la farine sur la viande jusqu'à l'enrober parfaitement puis ajouter les légumes et mettre au four à mi-hauteur pendant 4 minutes. Mélanger et enfourner à nouveau pour 4 minutes. (Une fine croûte se formera sur la viande) Réduire la chaleur du four à 325 F.
Ajouter le vin rouge, assez de bouillon de boeuf pour couvrir à peine la viande. Ajouter l'ail, le thym, la feuille de laurier, la pâte de tomate et la couenne du lard. Couvrir.
Enfourner pendant 4 heures.Déclinaison: Julia Child
Un achat rentabilisé par une recette... ça doit être rudement bon!
RépondreSupprimerWhoouuuaa tu popote toi lolll
RépondreSupprimerMerci je la fait avec du veau en fin de semaine pas le choix ici c'est du veau mon congélateur est pleins et l'étable aussi dont 352 en ce moment ;)
Bonne journée
Sakya xx
C'est un repas traditionel de la France non? Haha j'aime que t'as dit «Bon appétit!» c'est vrai qu'elle a dit ça beaucoup.
RépondreSupprimerLibellule: J'ai fait d'autres recettes avec le livre. Je vais les donner bientôt. ciao! Caro B. xxx
RépondreSupprimerSakya: Tu me diras si cela était bon avec du veau, dis? Caro B. xxx
Brittany: Oui, c'est un plat typiquement français et c'est bon!!! As-tu vu le film? hi! hi! Ciao! ma très chère amie Caro B. xxx