Par une froide journée d'hiver, c'est un plat qui peut être formidablement réconfortant! Et regardez-moi ces couleurs en plus! nous avons tous adoré. Les canneberges séchées ajoutent une petite note sucrée à ce plat gourmand. Je vais probablement refaire cette recette dans le temps des fêtes en invitant mes parents; j'en salive déjà.
Portions 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 2 h 20 minutes
4 jarrets de boeuf de 250 g (1/2 lb) chacun
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile
1 tranche de bacon de 1.25 cm (1/2 po) d'épaisseur coupée en huit (ou 8 lardons) (moi, lardons)
2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de pâte de tomate
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf
1 feuille de laurier
1 paquet de 284 g (10 oz) d'oignons perlés blancs épluchés, entiers
1/4 tasse de canneberges fraîches
1/3 tasse de canneberges séchées
1/4 tasse de crème sure
1/4 tasse de persil plat grossièrement haché
Préchauffer le four à 150 C (300 F).
Faire 4 petites incisions de 0,25 cm (1/8 po) autour des jarrets. Saler et poivrer.
Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à soupe de beurre et d'huile à feu moyen-vif, et faire colorer les jarrets environ 3 minutes de chaque côté. Mettre dans un plat allant au four muni d'un couvercle et réserver.
Dans le même poêlon, mettre le bacon et le faire colorer environ 4 minutes. Ajouter la farine et la pâte de tomate, bien mélanger et faire cuire 1 minute.
Ajouter le bouillon et la feuille de laurier, porter à ébullition, puis verser dans le plat sur les jarrets, couvrir et enfourner. Faire cuire 1 heure 45 minutes.
Entre-temps, dans un autre poêlon chauffé à feu moyen-vif, faire fondre le reste du beurre et y faire colorer les oignons perlés environ 5 minutes. Ajouter les canneberges fraîches et faire cuire 2 minutes.
Transférer la préparation dans le plat avec les jarrets, ajouter les canneberges séchées, remuer délicatement et faire cuire 20 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Dresser les jarrets avec les oignons et les canneberges. Garnir de crème sure et de persil.
Source: Robert Trottier / Tout simplement Clodine
Dit moi Caroline!
RépondreSupprimerJe peut me faire enviter ce soir?
je suis fatigué de venir ici et voir que des merveille à manger, je part toujours avec l'eau dans la bouche, c'est pas gentil venant de ta part....
gros bisous de Paris bien en neigé aujourd'hui, tu vois j'aime la neige !!!!
@Beth: Je peux bien t'inviter si tu finis par ne pas craindre d'avoir froid au Québec! hi!hi! Ici, il y a une belle tempête de neige!!! C'est drôle, je pensais justement à toi! Beth versus neige!!!ha!ha!ha! À plus ma belle! Gros bisous Caro B.
RépondreSupprimerTrès belle recette Caroline, je rajoute sur ma liste. J'aime bien l'ajout de canneberges, ça doit vraiment donner un bon goût!
RépondreSupprimerMerci!
C'est vrai que ce plat est tout à fait superbe et le goût doit être divinement bon! Vraiment, c'est une recette à tester et qui est bien dans le ton du temps des Fêtes!
RépondreSupprimer@Nathalie: Oui, les canneberges ajoutent un petit je ne sais quoi! C'est à tomber!!! Merci d'être passée. Caro B.
RépondreSupprimer@Kim: C'est divin comme tu dis et vraiment dans le ton du temps des fêtes! Bonne soirée ma chère et à plus. Caro B. xxx
Avec le climat de ces jours-ci (3° à Paris), ce plat est très réconfortant.
RépondreSupprimerMême les couleurs sont très estivales et nous font rêver un moment.
Bon week-end et à bientôt.
@Nadji: Merci pour le très beau commentaire et passe un bon week-end toi aussi. À bientôt, Caroline B.
RépondreSupprimerextra ta recette Caroline :)
RépondreSupprimerOn ne pense pas assez à cuisiner les jarrets de boeuf, et pourtant c'est bon et pas très dispendieux.
J'ai un beau roti de palette dans mon congélateur,je vais surement adapter avec ta recette.
@Isabelle: Très bonne idée de l'essayer avec un rôti de palette. Ta famille va se régaler. Merci et à plus tard chère Isabelle. Caro B.xx
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