Lorsque j'ai reçu ma revue Coup de Pouce, je l'ai déballée et en tournant les pages, je suis tombée sur cette très colorée et fabuleuse recette de poulet. Hier, en sortant de mon cours de cuisine, j'ai fait un arrêt à l'épicerie et hop! un charmant pot de confiture de cerises de la belle région de Québec. Me voilà à la maison, toute fière et en train de préparer ma jolie recette et trépignant d'impatience de tester le résultat. Si cela est aussi bon que la petite sauce sent, et bien je ne suis pas sortie de l'auberge. On va certainement m'en redemander! Petit conseil, doubler la sauce. Verdict: Extra! miam!!!!!
4 portions
1/2 tasse de confiture de cerises
1/2 tasse de porto
1 c. à table de gingembre frais, haché finement
1 c. à table de vinaigre de framboises
2 poulets de Cornouailles (moi, 3 poitrines de poulets avec os)
Brins d'origan frais (facultatif) (moi, pas mis)
Sel et poivre noir du moulin (moi, sel cascher et poivre long d'Inde)
Dans une petite casserole, mélanger la confiture, le porto, le gingembre et le vinaigre de framboises. Porter à ébullition à feu moyen et cuire 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Entre-temps, rincer l'intérieur et l'extérieur des poulets de Cornouailles. Éponger à l'aide d'essuie-tout. Retirer la peau. À l'aide de ciseaux de cuisine, couper l'os au centre de la poitrine d'un poulet d'un bout à l'autre. Avec les mains, ouvrir le poulet et presser fermement pour l'aplatir, le côté coupé dessous. Répéter avec l'autre poulet. Déposer les poulets à plat sur la grille d'une rôtissoire ou sur une grille placée sur une plaque de cuisson. Saler et poivrer.
Badigeonner les poulets de Cornouailles de la sauce au porto, cuire au four préchauffé à 400 F (200 C) pendant 10 minutes. Réduire la température du four à 350 F (180 C) et poursuivre la cuisson, en badigeonnant de temps à autre les poulets de sauce, de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule des poulets lorsqu'on les pique avec une fourchette soit clair. Couper chaque poulet en deux. Garnir chaque portion d'un brin d'origan frais, si désiré.
Déclinaison: Coup de Pouce / Décembre 2010
Vraiment délicieux, ma famille pourraient bien aimer cette recette
RépondreSupprimer@Brittany: Pour commencer, bon retour. Je commençais à m'ennuyer sérieusement. Très heureuse que tu sois enfin là! Merci pour le commentaire, c'est vraiment mais vraiment délicieux. Mr. Tomates qui est pourtant difficile a jouté de la sauce sur le poulet, c'est tout dire. À plus tard, Caro B. Bisous
RépondreSupprimerHi!Hi!! Je trouvais ton poulet de cornouaille pas mal gros, j'avais pas remarqué tout de suite que tu avais utilisé des poitrines de poulet:)
RépondreSupprimerTon plat est superbe ma chère!! Bo mardi à toi xx
Bonjour, ils sont très gâter les tines, quelle chance d'avoir une maman et épouse si devouer!
RépondreSupprimerbravo Caro, c'est un plat magnifique, , un n'en seul mot "J'aime"
@Nancy: Merci pour le compliment, j'apprécie. Bon mardi à toi aussi. Caro B. xx
RépondreSupprimer@Beth: Merci beaucoup, tu me fais trop d'honneur, je suis un tit peu gênée là. Merci d'être là et pour ton passage régulier, c'est très appréciée. Je commençais d'ailleurs à m'ennuyer d'avoir de tes nouvelles. Bisous Caro B.
Sur ce succulent met, je rajouterais bien un peu de poivre de Kampot au moulin. Il serait dommage de mettre du poivre de supermarché.
RépondreSupprimerwow très belle recette!!!! et belle photo wow xxxxx
RépondreSupprimer@Poivre: Suite à votre premier message, je me suis effectivement procurer du poivre de Kampot. Je vais le tester prochainement. Merci beaucoup pour le conseil, Caroline B.
RépondreSupprimer@Madame Anne: Merci pour les compliments, c'est très gentil. Caro B.xxxx