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dimanche 16 janvier 2011

Fettuccinis aux champignons, au prosciutto et aux pleurotes grillés

Miam! Ce que ces pâtes sont bonnes! J'avais réservé cette fabuleuse recette de Jean-François Plante pour le souper de ce soir. Ce repas termine d'ailleurs très bien la fin de semaine. J'ai accompagné mes pâtes de tranches de pain frais maison. Pour la tapenade, j'avoue que je n'ai pas résisté à la tentation de l'utiliser en garniture sur les pâtes. Un vrai délice! Est-ce vraiment étonnant quand on sait que cette recette est tiré de l'excellent livre «Bistro» de J-F Plante.


Préparation: 20 minutes
Macération: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4

330 g (11 oz) de fettuccinis cuits, al dente
120 g (4 oz) de prosciutto émincé
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) d'ail, haché
250 ml (1 tasse) de champignons blancs, émincés
125 ml (1/2 tasse) de pleurotes, émincés
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
500 ml (2 tasses) de sauce tomate
5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
12 feuilles de basilic frais
Sel et poivre du moulin

Marinade
5 ml (1 c. à thé) d'ail, haché
60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre balsamique blanc
60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

4 beaux gros pleurotes
Mélanger doucement tous les ingrédients qui composent la marinade dans un saladier et laisser mariner les gros pleurotes entiers 30 minutes.

Mettre les tranches de prosciutto entre deux feuilles de papier parchemin et placer entre deux plaques à pâtisserie. Cuire au four de 6 à 8 minutes à 220 C (425 F),

Pendant ce temps, chauffer l'huile dans une grande poêle à fond épais. Faire suer l'ail, les champignons, les pleurotes émincés et le prosciutto de 2 à 3 minutes. Déglacer avec le vin et laisser réduire 1 minute.

Ajouter la sauce tomate et l'origan; porter à ébullition.

Ajouter la crème et laisser réduire de 3 à 4 minutes. Saler et poivrer et ajouter les feuilles de basilic. Ajouter les pâtes et faire sauter le tout en mélangeant délicatement.

Quadriller les pleurotes entiers égouttés sur un gril très chaud.

Servir dans des assiettes creuses avec les pleurotes grillés et la tapenade de prosciutto à la gremolata.

Tapenade de prosciutto à la gremolata

Préparation: 5 minutes
Portions: 4 à 6

100 g (3 1/2 oz) de prosciutto, en dés
80 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive extra-vierge
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
1 échalote, hachée finement
1 gousse d'ail, hachée finement
15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais, haché
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat frais, haché

À l'aide du robot ou du mélangeur, transformer tous les ingrédients en un beau mélange. Servir sur de fins croûtons en accompagnement des fettuccinis.
Déclinaison: Jean-François Plante / Bistro

11 commentaires:

  1. Je ne connais pas son livre mais juste à regarder ton plat de pâtes, il doit y avoir de supers recettes dans son livre Bistro.

    Bonne fin de soirée ma tite nusre 2 adorée.
    Tu as toujours de belles recettes à nous présenter !

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  2. Superbe recette ma chère Caroline. Tu auras remarqué que je suis maintenant membre de ton blog (j'étais sûre de l'être). Merci pour ta recette, ma chère et bon début de semaine:)

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  3. un plat de pâtes qui fait très très envie !

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  4. Hummm.... Sa me plai bien tu peut unvoyer une asiéte vers Paris, sa l'aire délicieux.
    Desoler pour l'autre jours caroline je n'été pas à la maison, quand je me suis apperçu de ton courrier il été dejà passer 24 heurs.

    Bisous à toi et prends soins de toi.

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  5. Ottimo condimento per le fettuccine, brava!

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  6. Il va me falloir ce livre là aussi! Superbe ton plat de pâtes, moi aussi j'aime beaucoup.

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  7. Humm!! Moi aussi elle me fait de l'oeil cette recette!! Ça l'air franchement bon!!

    On devrait s'inviter à souper hihi!!

    Bonne semaine!!

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  8. Ça est excellent! Les pâtes prosciutto e funghi sont un classique à faire et refaire! Ça fait longtemps que j'en ai pas fait et ta recette me donne vraiment l'envie!

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  9. @nurse1: Ma superbe et très chère nurse 1 préférée, merci; tu es trop gentille! Il n'y aurait pas une maison de libre à côté de la tienne?? Je suis une gentille voizine! Je suis très très très tranquille!!! Et puis, j'adore cuisiner! Caro nurse 2 xxx

    @Kim: Merci beaucoup! Je suis en train de virer folle zieutant son superbe livre! (Bistro)Et que dire de son deuxième! Tu es la bienvenue pour la recette (Je t'admire beaucoup voyons et puis, tu es une fille adorable!) Caro

    @Clémence: Merci beaucoup ma chère amie! Caro

    @Beth: C'est pas grave Beth! Je vais savoir aujourd'hui si je reste encore à la maison pour un petit bout de temps (Je suis toujours fatiguée et j'ai un manque d'énergie) À plus, Caro

    @Caterina: Grazie! Caroline

    @Mélanie: Ce livre est indispensable! Moi, il me faut le premier livre de Josée Di Stasio! Caro Bonne journée!

    @Dominique: D'accord! C'est moi qui fait le dessert! hihihi!! Caro

    @C&G: Merci infiniment! C'est vraiment très bon! Caro

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  10. Je dois te dire tes recettes sont épatantes et je dois les imprimer parce qu'elles ont l'air tellement bonnes. J'adore la petite taponade.
    Encore merci.

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  11. @Rita: La tapenade est vraiment quelque chose à elle seule! Merci beaucoup Rita, je suis touchée par le compliment. Caro xxx

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