Dans ma famille, cette recette a passé l'épreuve du temps; c'est un grand classique que ma mère, mes tantes et mes soeurs préparent toujours avec un grand plaisir. D'ailleurs la première fois que j'en ai mangé, j'avais dans les dix ans et c'est une de mes tantes qui l'avait fait découvrir au reste de la famille dans le temps des fêtes. Ce poulet est simple et rapide à préparer. J'adore ses délicieuses arômes de vin, de thym et de basilic qui se combinent à la sauce aux champignons et aux tomates. Mes enfants en sont raides dingues; c'est délicieux quoi!
Pour 4 personnes
Un poulet de 4 lbs en 4 morceaux (moi, pilons de poulet)
Sel et poivre
Farine
2 c. à soupe de beurre (ou d'huile de maïs) (moi, moitié beurre-moitié huile d'olive)
1/2 lb de champignons, coupés en 4 (moi, tranchés)
1 oignon d'Espagne, pelé et émincé
1/2 tasse de vin blanc sec
5 tomates fraîches, pelées et hachées
2 gousses d'ail, écrasées et hachées finement
1/4 c. à thé de thym
1/4 c. à thé de basilic
2 feuilles de laurier
Préchauffer le four à 350 F.
Enfariner le poulet; le saler et poivrer. Faire fondre le beurre (ou faire chauffer l'huile de maïs) dans une poêle à frire, à feu vif. Saisir le poulet et le placer dans une casserole allant au four.
Ajouter les oignons à la poêle à frire et les faire cuire pendant 2 à 3 minutes, en remuant à l'occasion. Ajouter les champignons, le thym et le basilic aux oignons; faire sauter pendant 2 à 3 minutes. Déglacer au vin blanc. Ajouter les tomates et l'ail et faire cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les feuilles de laurier et verser le tout dans la casserole. Rectifier l'assaisonnement.
Couvrir la casserole et la placer au four. Faire cuire pendant 40 à 50 minutes.
Source: Les meilleures recettes du chef Pol Martin volume 1
un délicieux poulet, parfait plat du dimanche !
RépondreSupprimerMerci!! Je viens de trouver ma recette du lundi:) Je vais de ce pas, dégeler mon poulet!!!!!
RépondreSupprimerBonne journée ma belle Caroline, Nurse, Abeille Adorée XX
C'est vrai que le poulet chasseur est un bon classique dont on ne se lasse pas. Ta version a l'air vraiment simple et goûteuse. En tout cas, tu me donnes envie de faire ce classique!
RépondreSupprimerDu bon poulet, un plat réconfort par excellence!
RépondreSupprimerBelle recette Caro, je note.
Merci!
questa ricetta è davvero buonissima! Complimenti!
RépondreSupprimerMi viene l'acquolina in bocca! Bacioni! :-D
Ça c'est ce qu'on appelle un plat des plus réconfortant. Ta recette m'apparaît être vraiment délicieuse!!
RépondreSupprimerPol Martin a vraiment laissé ses traces dans la cuisine québécoise. Ta version de son poulet chasseur en est un bel exemple. Moi aussi, je fais encore de ses recettes. Il faudrait bien que j'en publie, un de ces jours, sur mon blog.
RépondreSupprimerLou
UN plat classique ... La cuisine que je préfère !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Tu as raison, c'est un classique des plus délicieux et qu'on ne peut qu'aimer.
RépondreSupprimerA très bientôt.
Che ,bontà,una vera delizia,bravissima!! Buona serata
RépondreSupprimerGracias por pasarte por mi blog! :) Este pollo debe estar muy bueno.
RépondreSupprimerUn beso.
Un repas qui faisait fureur sur notre table aussi quand j'étais chez mes parents!! Je crois bien que toute les familles québécoises l'ont essayé un jour ou l'autre!
RépondreSupprimerCe plat me rappelle carrément le réconfort! Disons qu'avant que les froideurs partent enfin, ça doit réchauffer le coeur ça :P Bonne journée Caro!
RépondreSupprimerOh que ça devait sentir bon dans ta cuisine! Le plat et magnifique et réconfortant, avec une purée et une salade comme sur la photo c'est très appétissant.
RépondreSupprimer@Merci beaucoup tout le monde! JE ne peux pas répondre à tous le monde; malheureusement, le devoir m'appelle, je travaille dans quelques minutes! Bisous Caro
RépondreSupprimermiam! J'aime bien Pol Martin pour cette raison, simple et bien, et on omet les étapes qui ne servent à rien!
RépondreSupprimerJoël