Cette recette de soupe, je la publie à la demande d'une copine au travail. Il s'agit de tranche de boeuf que l'on fait mariner dans une marinade à tendance asiatique sans les faire revenir dans une poêle pour enfin les tremper dans le bouillon. Le tout est combiné avec des légumes et des nouilles de riz. Je peux déjà vous révéler que mes enfants l'ont adoré puisqu'elle n'a pas fait long feu à la maison; mes petits ogres ont tout dévoré!
4 portions
Préparation: 25 minutes
Temps de marinade: 10 minutes
Cuisson: 12 minutes
2 c. à table (30 ml) de fécule de maïs
2 c. à table (30 ml) de sauce soja réduite en sel
2 c. à table (30 ml) de xérès (sherry) (facultatif)
1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame grillé
3/4 c. à thé (4 ml) cinq-épices
3/4 c. à thé (4 ml) de sucre
1/2 lb (250 g) de bifteck de haut de surlonge coupé en tranches fines
6 oz (180 g) de nouilles de riz larges
4 tasses (1 L) de bouillon de boeuf réduit en sel
2 tasses + 1 c. à table (515 ml) d'eau
2 carottes coupées en julienne
4 bok choy miniatures, défaits en feuilles
1 oeuf battu
2 oignons verts en tranches fines Dans un bol, mélanger la moitié de la fécule de maïs, de la sauce soja et du xérès, si désiré, l'huile, le cinq-épices et le sucre. ajouter le bifteck et le retourner pour bien l'enrober. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 10 minutes.
Entre-temps, mettre les nouilles de riz dans un grand bol et les couvrir d'eau bouillante. Laisser ramollir pendant 10 minutes. Égoutter les nouilles et les répartir dans quatre bols à soupe.
Dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon, le reste de la sauce soja et du xérès, si désiré, et 2 tasses (500 ml) de l'eau. Ajouter le bifteck et sa marinade et mélanger avec une cuillère pour séparer les lanières. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes. Ajouter les carottes et les bok choy et cuire pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que les bok choy aient ramolli.
Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le reste de la fécule de maïs et de l'eau. Ajouter le mélange de fécule dans la soupe, en brassant, et laisser mijoter pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le bouillon soit brillant et qu'il ait légèrement épaissi. Porter de nouveau à ébullition. À l'aide d'une fourchette, ajouter l'oeuf en filet en remuant pour le faire en filaments. Au moment de servir, verser la soupe sur les nouilles dans les bols et parsemer des oignons verts.
Source: Coup de Pouce Cuisine / Automne 2009
OH! Tu fais mariner ton boeuf! Ça doit être merveilleux ça! j,adore ;)))
RépondreSupprimerwooooooooooow complimenti! una zuppa favolosa!!!
RépondreSupprimerJ'adore les saveurs d'asie! Ton amie a de la chance parce qu'elle pourrait piquer tes repas!
RépondreSupprimerTout à fait mon genre!
RépondreSupprimerPour les petites vites en semaine, pour ton info, j'utilise parfois du boeuf à fondue chinoise (on en a souvent dans le congélateur), mais le surlonge est sûrement mieux car plus consistant :)
Joël
J'adore ce genre de soupe!!! Tout ce qui est asiatique tombe dans mes goûts! Encore plus une soupe repas style asiatique. Je le garde en note pour la prochaine à tester :P Bonne journée Caro! :)
RépondreSupprimer@Anne: Le marinage de la viande ajoute de la saveur à cette soupe! Merci! Caro
RépondreSupprimer@Le ricette dell'Amore Vero: Grazie mille! Caro
@Brittany: Je suis fan des plats asiatiques aussi! Merci beaucoup, tu es adorable ma belle amie! Caro xxx
@Joël: Il m'arrive parfois d'avoir des réserves de boeuf à fondue, mais pas ce coup-ci! il faut dire que j'avais prévu le coup; j'avais acheté ce qu'il me fallait! hihihi! Merci beaucoup! Caro
@Gabrielle: J'ai remarqué que nous avons ça en commun, l'adoration de la cuisine asiatique! J'ai une espèce de salade au poulet style asiatique à tester, si je peux remettre la main dessus! Demain, j'ai un atelier sur la cuisine au wok et j'ai très hâte! Merci! Caro xxx
Caro, j'adore! De toute façon, tout ce qui est un peu asiatique ou beaucoup me plaît c'est simple hein;)
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche xxx
Caroline Recettes de Cuisine de Canelle,Canela kitchen,attention qui ont cherché uniquement dans la liste est un coquin,attention
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