Vendredi, il y avait une journée pédagogique. J'ai donc décidé de sortir les culs de poule et mon gaufrier pour gâter mes fils chéris. Au menu, de somptueuses gaufres accompagnées de fraises tranchées et d'une délicieuse crème pralinée. Un rêve! Ces gaufres contiennent de la levure de boulanger et des blancs d'oeufs montés en neige! Moi, j'avais encore en ma possession du praliné-noisette à l'érable que je me suis fait un plaisir d'ajouter à la crème. Mes garçons ont tout dévoré! Sur ce, je vous dis à plus tard puisque je m'en vais faire un petit dodo (il ne me reste qu'une nuit avant d'avoir 2 jours de congé où je vais cuisiner et me lâcher lousse). J'allais oublier, prévoir une journée d'avance avant de préparer ces gaufres!
Pour 12 gaufres
Préparation: 25 minutes
Repos: une nuit
Cuisson: 15 minutes
285 g de farine
2 c. à soupe de sucre en poudre
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure de boulanger déshydratée
140 g de beurre fondu et refroidi
400 ml de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
250 g de fraises
Pralin en morceaux
Pour la crème pralinée
300 ml de crème à fouetter
55 g de pralin en poudre
La veille au soir, tamiser la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger dans un saladier. Incorporer le beurre, le lait et l'extrait de vanille, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser reposer toute une nuit à température ambiante.
Le jour même, graisser légèrement un gaufrier et le faire chauffer.
Incorporer les jaunes d'oeufs dans la pâte précédente en mélangeant bien. Monter les blancs d'oeufs en neige dans un bol propre et sec. Les incorporer délicatement à la pâte avec une cuillère en métal.
Préparer la crème pralinée. Verser la crème liquide dans un bol et la fouetter jusqu'à ce qu'elle prenne une consistance semi-épaisse. Incorporer le pralin en poudre.
Verser environ 125 ml de pâte dans le gaufrier préchauffé. Adapter la quantité de pâte à la taille de votre gaufrier. Faire cuire les gaufres de 3 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes à l'extérieur. Les gaufres doivent alors être servies immédiatement. Elles peuvent être éventuellement conservées dans un four à peine chaud, mais elles prendront un peu de croustillant.
Servir les gaufres chaudes avec une généreuse cuillerée de crème pralinée, garnies de quelques fraises fraîches coupées en morceaux et parsemées de pralin.
Superbes ces gaufres ma chère Caroline. Tes fils sont bien gâtés et ils doivent être bien contents de l'être! Cette crème avec pralinée doit compléter à merveille ces gaufres. Pour avoir essayé des gaufres avec de la levure, j'ai beaucoup aimé la texture!
RépondreSupprimerC'est dommage que je n'est pas de gaufrier... J'ai vraiment envie de réaliser ta recette!
RépondreSupprimerBises
Coucou Caro!!! Très belle recette de gaufres tu as cuisiné pour ta famille! Je voulais te dire un tit allo avant de partir pour le travail :)
RépondreSupprimerBonne journée xxx
Caro. look absolutely delicious!! really love this! gloria
RépondreSupprimerMe semble que ça me ferait une bien belle collation ces superbes gaufres!! J'aime tellement ça mais j'y pense jamais à l'avance pour les préparer à la levure... je devrais me mettre une note à l'agenda!
RépondreSupprimerTes gaufres me tentent beaucoup. Je n'ai pas encore essayé avec de la levure. À essayer, c'est certain! :)
RépondreSupprimerTellement chic comme déjeuner! Des gauffres bien dodues et dorées comme ça, j'en prendrais bien moi aussi. Je vais devoir me contenter de pancakes pour le moment... je surveille les spéciaux pour un gaufrier!
RépondreSupprimerelles sont superbes,avec cette petite crème pralinée c'est top!!
RépondreSupprimerBises et Bonne journée!!
Coucou ma Chérie!!!!!
RépondreSupprimerTes gaufres sont tout à fait sublimes!!!! J'ai manqué beaucoup de belles recettes dans ta belles chaumière dernièrement. Je vais de ce pas me faire saliver lol!!
Bonne semaine ma tite Nurse Adorée!!
Ta Donalda qui ne t'oublie pas XX
@Kim: C'est vrai que la levure donne une merveilleuse texture à ces gaufres. Tant qu'à la crème, elle est fantastique! Merci beaucoup ma chère amie! Caro xxx
RépondreSupprimer@Valérie: Dès que tu peux, procure-toi un gaufrier, c'est tellement amusant de confectionner des gaufres maisons! moi, je l'utilise énormément, ce qui fait que mon appareil est très rentable! Merci! Caro bises
@Kat: Merci ma belle amie d'être venue me faire un petit coucou! Je ne sais pas toi, mais quelques fois, je m'ennuie de nos petites séances de papotage sur blog (surtout quand je suis dans le rush et que je n'ai pas de temps beaucoup pour venir voir tout le monde sur leur blog) Gros bisous, Caro
@Gloria: Thank you very much dear Gloria! I always appreciate all your very kind compliments. Hugs, Caro
@Mélanie: T'inquiète pas, ça m'arrive souvent aussi de ne pas penser à l'avance! Celle-ci, j'ai un peu triché (je les ai faites sur le pouce! et cela a fonctionné tout de même!) Merci! Caro xxx
@Maya: J'espère que tu reviendras me dire ce que tu en as pensé. Merci! Caro
@Gourmetronik: Si tu n'étais pas si loin, je t'en préparerais avec plaisir! Merci! Caro
@Drissia: Tu as raison, cette recette est top! Merci! Caro bises
@Nancy: Allo ma belle chouette! Je sais très bien que tu ne m'oublie pas, je m'ennuie beaucoup de ta formidable présence, mais je sais que tu va revenir dès que tu peux! En attendant, je vais fouiner chez toi pour retrouver ta belle joie de vivre! Bises, Caro
Qué buena pinta, me encantan los gofres, pero todavía no tengo gofrera...pero esta pendiente!! Gracias por la receta!
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