C'est une vieille recette que je réalise à l'occasion depuis 16 ans. Elle date de l'époque où j'habitais Montréal lors de mes études en hygiène dentaire et surtout lors de mon premier mariage. C'est mon ex belle-soeur Nathalie qui m'en a fait cadeau après l'avoir fait lors de l'un de nos rassemblement familial. Un de mes fils vous dirait que la sauce est à tomber avec des pâtes au beurre et aux fines herbes. Cette recette est simple et rapide à réaliser; sa saveur est exquise pour une fan d'olives comme moi!
Pour 6 personnes
800 g à 1 kg de rôti de cuisses de poulet désossées (1,75 à 2,2 lb) (moi, hauts de cuisses désossés ou poitrines de poulet désossées)
3 c. à table de beurre
1/3 tasse d'oignon haché
1/2 tasse d'olives vertes dénoyautées, tranchées
1/2 tasse de jus d'olives
1/4 tasse de vin blanc ou de bouillon de poulet (moi, 1/4 tasse de vin blanc et 1/4 tasse de bouillon de poulet)
3 c. à table de pâte de tomates
1 feuille de laurier
1 c. à thé de thym frais ou 1/2 c. à thé, si séché
3/4 c. à thé de poivre
2 gousses d'ail dégermées et hachées
Préchauffer le four à 180 C (350 F).
Fondre le beurre dans un plat allant au four et sur le feu. Faire revenir le poulet avec les oignons afin qu'il soit bien doré de chaque côté.
Ajouter tous les autres ingrédients. Porter à ébullition sur le feu.
Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Servir sur un lit de pâtes fraîches aux épinards ou nature avec un peu de beurre.
Source: Nathalie Z.
Clairement, ce sera une recette que je devrai essayer parce que j'adore les olives! En plus, c'est une super petite recette de semaine. Ta présentation est fort belle Caro! Bonne journée!
RépondreSupprimerC'est bien la première fois qu'une recette de Mme Tomate ne se retrouvera pas dans mes favoris! C'est que moi et les olives nous ne nous aimons absolument pas. C'est pas grave, je t'aime quand même chère amie!
RépondreSupprimerTrès intéressante recette, tes photos donnent faim.
RépondreSupprimerBon mardi Caro :-)
Bell'idea accompagnare questa preparazione del pollo con della pasta in bianco....mi piace! Non troppo italiana, ma diversa e quindi carina!
RépondreSupprimerComplimenti.
Alla prossima
Au menu cette semaine à coup sûr!
RépondreSupprimerQuand je vois une olive, mon cerveau se met en mode miam, miam!
Miam, il a l'air excellent ce poulet ma chère!
RépondreSupprimerLes olives ce sont celles au vinaigre ou les grosses dans l'huile???
Merci Caro xxx
Mi piace il pollo cucinato così! Bravissima, baci
RépondreSupprimerTon poulet aux olives me plaît beaucoup. Ta version est différente de la mienne qui est plutôt citronnée. À essayer sans faute!
RépondreSupprimerLou
@Kim: Je suis folle des olives! C'est vraiment l'ajout du liquide des olives qui donne un goût unique à la sauce! Merci Kim! Caro
RépondreSupprimer@Mélanie: Tu n'aimes pas les olives?? Sois tranquille, dans ma famille, ce n'est pas tout le monde qui les aime! Je t'aime beaucoup aussi!!! Caro xxx
@Isabelle D: Merci, c'est très gentil! Caro
@Rosalba: Sono contento che ti piaccia questa ricetta! La ringrazio molto, apprezzo la vostra visita ei vostri commenti fiera bello! Caro Baci
@La marmotte: C'est mon genre de virer miam!miam! en voyant une olive! Merci! Caro
@Nathalie: C'est celle au vinaigre Nat que je prend! Merci très chère! Caro xxx
@Gianni: Grazie Gianni! Questo è abbastanza semplice e molto gustosa! Mi piace quando ho un programma fitto di appuntamenti, come questa settimana! Baci Caro
@Lou: Je connais bien la version au citron! J'espère que tu va la mettre sur ton blog si elle n'y est pas déjà. Je vais aller jeter un coup d'oeil! Merci, Caro
Tu me donnes de drôle d'envies: là, maintenant à 23h05 j'ai une grosse, grosse rage d'olives. Il faut que je résiste. C'est dommage que MonChéri déteste les olives, ce poulet me tente beaucoup!
RépondreSupprimerMmmm!
RépondreSupprimerÇa l'air bon.
:)
@Gourmetronik: Mr. tomate ne raffole pas des olives non plus! Pas grave, je cuisine avec tout de même, j'en mange plus! Merci! Caro
RépondreSupprimer@Mélanie: C'est vraiment simple et très bon! C'est une de mes recettes fétiches! Caro
Ta recette est excellente. On l'a essayée hier, et elle sera assurément ajoutée à notre carnet de recettes préférées. Et tellement facile à réaliser que ça peut être une recette de semaine. Merveilleux!
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