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vendredi 29 avril 2011

Gâteau au chocolat et au mascarpone

C'est très bientôt mon premier blog anniversaire (le 3 mai). Alors, j'ai pensé m'offrir ce magnifique et fantastique gâteau au chocolat glacé d'une crème de mascarpone et nappé d'un glaçage au caramel. Lorsque je l'ai vu dans un tout nouveau livre de recette que je me suis offert cette semaine, j'ai eu un coup de foudre pour l'habillage de ce gâteau. Il est beau à regarder, mais surtout il est divin! Je ne me souviens pas d'avoir mangé un gâteau aussi délirant et qui me laissait un tel goût de rêve! Wow! Je le mets de côté celui-là! Bonne journée tout le monde car moi, c'est dodo et le boulot qui reprend cette nuit!


Pour 10 personnes
Préparation: 20 minutes
Réfrigération: 30 minutes
Cuisson: 1 heure


25 g de cacao en poudre
250 g de beurre ramolli
200 g de cassonade
2 oeufs
1 c. à soupe de mélasse
185 g de farine à levure incorporée
125 ml de lait

Crème au mascarpone
250 g de mascarpone
300 ml de crème fraîche épaisse
Glaçage au caramel
60 g de beurre
100 g de cassonade
60 ml de lait
240 g de sucre glace
Préchauffez le four à 1880 C (350 F). Graissez un moule à gâteau rond et tapissez le fond et les côtés de papier parchemin.

Tamisez le cacao en poudre dans un saladier puis ajoutez les autres ingrédients. Battez à vitesse minimale jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Passez à la vitesse supérieure et continuez de battre jusqu'à ce que la préparation change de couleur. Versez-la dans le moule et faites cuire 1 heure au four.

Pendant ce temps, préparez la crème au mascarpone et le glaçage au caramel. Fouettez le mascarpone et la crème fraîche dans un bol jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme. Pour le glaçage, faites chauffer le beurre, la cassonade et le lait dans une petite casserole sans cesser de remuer et sans laisser bouillir, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirez la casserole du feu. Ajouter le sucre glace et continuez à remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Sortez le gâteau du four et laissez-le reposer 10 minutes, puis démoulez sur une grille en métal.

À l'aide d'un grand couteau à dents, coupez le gâteau en deux tranches d'épaisseur égale. Déposer la base sur un plat de service et étalez une moitié de la crème au mascarpone dessus, puis la moitié de glaçage au caramel. Répétez l'opération avec l'autre tranche du gâteau. Terminez par le glaçage au caramel. Passer la pointe d'une brochette sur ce nappage pour obtenir un effet marbré, puis placez le gâteau 30 minutes au frais, jusqu'à ce que le glaçage soit ferme.

20 commentaires:

  1. Youppi quel beau gâteau encore que tu nous présentes aujurd'hui!

    Bon vendredi:)

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  2. Je te dis que ta famille a une chance inouïe d'avoir une aussi bonne cuisinière qui prend si soin de leurs rages de sucre et de leurs fringales sucrées hihi! Caro encore une fois, ton gâteau est superbe!!! Passe une superbe journée :)

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  3. Très beau gâteau Caro! Très cochon aussi, j'aime beaucoup!

    Bonne fin de semaine xxx

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  4. Il est majestueux et bien gourmand, avec la crème au mascarpone il me semble pas trop lourd ou massif non plus. Tu me donnes envie de préparer un dessert, faudrait que je regarde ce que j'ai au placard. Bonne nuit de travail Caro!

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  5. Ça semble vraiment délicieux!! J'ai jamais cuisiné avec le mascarpone, faudrait bien que je teste ça.

    Bon dodo Caroline, je sais ce qu'est le travail de nuit. :-)

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  6. me guistaría probar esta torta se ve exquisita,amo el chocolate,.

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  7. Kikou ma tite Nurse Adorée!! Je suis toujours en vie hi!hi!! Tu es bien gentille de penser à moi:)

    Moi comme tu sais, je ne suis pas Gourmande mais je trouve que le morceau est trop gros pour toi alors j'ai pensé à t'aider.. Bonne idée hein ??

    Je te souhaite un bo vendredi soir ma charmante Amie XX

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  8. E' un dolce meraviglioso! Goduria pura!
    Prendo la ricetta.
    A presto, ti abbraccio!

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  9. Che golosissima ricetta, grazie Caroline, un abbraccio!!!!

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  10. Il est splendide! Joyeux bloganniversaire... un peu d'avance. Je ne prends pas de chance, car avec le beau temps, le jardinage et le vélo, je ne voudrais pas t'oublier!
    Lou

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  11. Les photos sont belles!
    La recette aussi!
    Passez une bonne journеe:)

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  12. Moi aussi je prendrais une belle part de ce gâteau qui a l'air génial. Le mascarpone et le chocolat forment un super duo! Miam, j'adore ce super gâteau!

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  13. Oups, j'oubliais, bientôt ton premier blog anniversaire. C'est génial ça, ma belle Caro. Je suis trop contente que tu en fasses partie. Tu es tellement passionnée, enthousiaste, j'adore échanger avec toi!

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  14. Hé Hé Là, les zzzzamies...
    On se chicane maintenant à savoir qui aura l'honneur de repartir avec cette belle pointe de gâteau de rêve ?
    Pas de chicane, c'est moi qui aura cette belle part du gâteau. Je me sauve avec!

    Le temps file don bien vite. Déjà 1 an?
    Bon anniversaire de blog Mme Tomate !
    J'adore venir fouiner dans ta cuisine. Tu as toujours de belles recettes à nous partager.

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  15. caroline....ma come si fa a resistere alle tue prelibatezze,sono una bontà unica,sei bravissima
    ciao e buon fine settimana

    caroline .... mais comment voulez-vous résister à vos gâteries sont une bonté unique, vous avez du talent
    Bonjour et bon week-end

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  16. C'est un très beau gâteau ça! J'adore le goût de la mascarpone et avec un gâteau au chocolat ça doit être sublime...

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  17. WOW Je aime look fantastic , gloria

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  18. @Esther: Merci ma belle Esther! Caro xx

    @Gabrielle: Tu es trop gentille! Cette semaine, je retourne à mes muffins; c'est ce que je préfère! Caro xxx

    @Des citrons et du soleil: Merci,j'apprécie! Caro

    @Nathalie: Ben voyons Nat, cochon! Il vaut à peine le tiers de ton gâteau au fromage lol!!!! Merci ' tu es gentille et adorable!!! Caro xxx

    @Gourmetronik: Merci! À l'origine il avait trois étages, mais même moi, je me suis calmée! Bisous, Caro

    @Isabelle D: Je suis totalement et irrémédiablement folle du mascarpone! C'est beaucoup plus doux que le Philadelphia et si onctueux! Miam! Merci ma belle! Caro

    @Rosita: Este es claramente uno de los mejores que he probado y es una combinación perfecta de sabores! Gracias amigo muy querido tanto! Abrazos, Caro

    @Nancy: Tu veux un petit bout? Viens le chercher ma douce amie! Je suis bien contente d'avoir de tes nouvelles! Moi aussi, je me fais un peu plus rare, je suis à temps plein de nuit et en plus, je viens de me taper du supplémentaire! à partir de jeudi 8 heure am, Caro est en vacances. Yéh!!!! Bisous, Caro

    @Dana: Grazie Dana! Spero che vi piace, se si prova! Personalmente, la mia torta al cioccolato preferito! Amo la meravigliosa combinazione di cioccolato e caramello mascarpone Baci Caro

    @Speedy70: Amo il Venerdì Santo è un buon motivo per fare un buon dessert al cioccolato per i miei 4 uomini! Grazie mia cara! Bisous, Caro

    @Lou: Merci beaucoup, c'est vraiment gentil! Moi aussi, je suis dans mes plates-bandes à nettoyer et il fait tellement beau dehors! Caro

    @Benita: Merci infiniment! Je suis heureuse de votre passage sur mon blog, j'apprécie! Caro

    @Kim: Merci pour tout, c'est super gentil et moi aussi, j'adore nos échanges! Caro

    @Nurse 1: Il t'en reste un morceau si tu as le temps de te taper tous les km entre nous! hihihi! Il est trop bon! C'est vrai que le temps file! 1 an, je suis a première surprise! Bonne nuit! Caro

    @Franca: Franca ti ringrazio tanto il mio caro! Sono molto toccato e tu sei adorabile, e il tuo complimenti sono molto apprezzati! Abbracci, Caro

    @Mélanie: C'est vraiment sublime! Je me délecte de ce savoureux et délicieux gâteau! Merci ma belle! Caro xxx

    @Gloria: t's really fantastic and is now in my favorites! Thank you! Caro

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  19. Hum! Certainement un délice que ce beau gâteau.

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.