Ça fait déjà deux semaines que je me réserve le plaisir de concocter ces jolies tartelettes au chocolat. J'ai dû attendre afin de me procurer les moules à tartelettes adéquats. Pendant ma semaine de vacance, moi, Mr. Tomate et bébé Tomate alias Zachary sommes partis faire une superbe virée gourmande via Alma. Objectif de la journée, visiter une charcuterie, une chocolaterie et une pâtisserie/boulangerie inconnues de nous jusqu'à présent ainsi que faire une randonnée dans un parc tout près de là. Inutile de vous dire que je suis revenue à la maison avec divers gourmandises et...des moules à tartelettes qui faisaient mon bonheur! C'est ce que j'appelle une journée productive et en plus, mon adorable mari ainsi que mon tout petit étaient de la partie!
J'ai mis la main sur une vieille revue «Tout simplement Clodine/Édition Jean-François Plante» dans une bouquinerie que Mr. Tomate fréquente depuis de nombreuses années et à l'intérieur de celle-ci, il y avait cette somptueuse recette de tartelettes toutes chocolatées et truffées d'une boule de mascarpone marbré au Nutella. Une splendeur pour mes yeux et mes papilles, je vous le confirme. Je les ai également décorées d'élégantes perles en chocolat que j'ai acquises lors de ma virée à la chocolaterie d'Alma.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 19 minutes
Temps de réfrigération: 2 h 30 minutes
Portions: 4
Tartelettes au chocolat truffé
250 g (8 oz) de chocolat noir ou mi-sucré haché finement
180 ml (3/4 tasse) de crème 35%
7 ml (1 1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
2 gros jaunes d'oeufs
120 ml (1/2 tasse) de fromage mascarpone
60 ml (1/4 tasse) de tartinade chocolat noisette (de type Nutella)
Croûte aux noix de Grenoble
60 ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble grossièrement hachées
90 ml (6 c. à soupe) de cassonade blonde bien tassée
200 ml de farine non blanchie
2 pincées de sel
60 ml (1/4 tasse) de beurre froid, en petits dés
2 gros jaunes d'oeufs
30 ml (2 c. à soupe) d'eau
2 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 180 C (350 F).
Au robot culinaire, mélanger pendant 20 secondes les noix de Grenoble, la cassonade, la farine et le sel. Mettre le beurre et mélanger 5 secondes de plus. Ajouter les jaunes d'oeufs, l'eau et l'extrait de vanille, et battre 5 secondes de plus. Réfrigérer 30 minutes. Presser la croûte aux noix de Grenoble dans le fond et sur les côtés de quatre moules à tartelettes de 10 cm (4 po) (moi, cinq moules). Piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc 10 minutes. Retirer du four.
Diminuer la température du four à 160 C (325 F).
Mettre le chocolat haché dans un bol. Dans une petite casserole, chauffer à feu moyen la crème jusqu'à ce qu'elle frémisse. Verser la crème chaude sur le chocolat et laisser reposer 2 minutes, puis mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter l'extrait de vanille et les jaunes d'oeufs; bien mélanger.
Verser l'appareil dans les croûtes et cuire sur la grille inférieure du four 9 minutes. Retirer et laisser refroidir 30 minutes.
Dans un bol, mélanger légèrement le mascarpone et la tartinade chocolat noisette pour créer un effet marbré. Garnir chaque tartelette d'une grosse cuillerée du mélange et réfrigérer au moins 2 heures.
Sortir du réfrigérateur 20 minutes avant de servir.
Déclinaison: Jean-François Plante dans un magazine «Tout simplement Clodine»
Caro, la super pro de la gourmandise extrême hihi! MAIS WOW! Quelle belle façon de terminer la semaine quoi ;) Ça a l'air hallucinant comme dessert! Miam :) Passe un beau weekend super Caro hihi :)
RépondreSupprimerche bontà,al venerdì è proprio quello che ci vuole,
RépondreSupprimerti abbraccio
que la bonté, le vendredi est juste ce qu'il faut,
Je vous embrasse
Ces tartelette sont tout simplement magnifique ma cher amie, j’espère que toute la famille va bien gros bisous!
RépondreSupprimerDes tartelettes au chocolat, avec du mascarpone et du Nutella, miam. Je crois bien avoir vu ça dans une de mes revues des Saisons de Clodine. Comment ai-je pu ne pas les faire? En tout cas de voir tes photos avec les belles petites perles de choco me donne clairement envie de les préparer! Next rush de chocolat!
RépondreSupprimerWoW! Elles sont don bien belles, tes tartelettes ! Avec des petites perles, en plus...
RépondreSupprimerC'est trop gourmand !
rhooo, ces tartelettes sont ultra gourmandes !
RépondreSupprimerche golosità!
RépondreSupprimermi viene voglia di allungare un braccio e rubarne una!
buon fine settimana :)
Une gourmandise à laquelle il est très difficile de résister. J'en dégusterai au moins une avec un plaisir infini.
RépondreSupprimerUne merveille pour les yeux.
Bon week-end et à très bientôt.
Fantastica ricetta! Come sempre mi stupisci con delle preparazioni meravigliose. Prendo anche questa!
RépondreSupprimerTi abbraccio, a presto!
Superbe Caro! J'imagine la richesses!
RépondreSupprimerDans le beau livre que tu m'as donné, j'ai vu des mini tartelettes au chocolat que j'ai donc envie de faire, mais me manque le moule, ça devrait être pour bientôt!
Bonne journée xxx
On dirait qu'elles sortent de la pâtisserie!! Elles sont superbes ma chère Caro, comme toi:)
RépondreSupprimerBien heureuse si tu as passé du bon temps avec tes z'amours en plus de faire ce que tu aimes, c'est génial!!
Bo week~end ma belle Nurse Adorée xx
@Gabrielle: Tu as le mot juste «hallucinant»! J'ai adoré la petite boule de mascarpone et Nutella! Le goût est spectaculaire avec la ganache au chocolat et la croûte de noix. Merci! Caro xxx
RépondreSupprimer@Franca: E 'vero! Venerdì è il giorno buono per un estremo gola! Grazie caro amico! Caro Baci
@Beth: Coucou mon adorable amie! Je suis ravie de te voir sur mon blog! Je t'écris bientôt, tu me manques beaucoup! Caro xxx
@Kim: Il faut absolument que tu les fasses! Elles sont extrêmement gourmande et ...les mots me manquent pour d'écrire ce chef-d'oeuvre culinaire de pure gourmandise! Merci ma belle amie! Caro xxx
@Nurse 1: Gourmand tu dis! C'est vraiment extrême ma chère nurse adorée! Merci pour le compliment! bisous, Caro
@Clémence: C'est le summum de la gourmandise! Je vais les refaire, crois-moi! Merci! Caro
@Lela: Grazie mia cara Lela! E 'un capolavoro di pura avidità questo dessert! Buon fine settimana a te! Baci, Caro
@Nadji: J'ai mangé ma tartelette très doucement! J'étais seule à table lorsque je l'ai terminée! Un pur ravissement! Merci! Caro
@Dana: Dana, la ringrazio molto! Queste torte sono spettacolari! Assolutamente affascinante con il matrimonio di sapori e la preparazione è davvero breve! Baci, Caro
@Nathalie: Je vais sortir mon livre pour voir de quelles tartelettes tu me parles! Je suis intriguée et je crois bien, que tu as zieuté la même recette que moi! Merci pour le compliment ma chère et adorable amie! Caro xxx
@Nancy: Ça fait longtemps que je ne te l'ai pas dis, mais je t'adore ma belle! Merci infiniment pour les compliments et je crois bien qu'à toi seule tu réussirais à me pousser à continuer d'écrire sur mon blog longtemps tellement tu es gentille avec moi! Caro xxx