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vendredi 8 juillet 2011

Gâteau au chocolat du Cluny

Avant que vous puissiez croire que je suis vraiment un petit démon tentateur qui nourrit sa famille aux gourmandises, je crois utile de vous spécifier que même si je publie ce dessert aujourd'hui alors que j'ai fait une fournée de biscuits très récemment, ça ne veut pas dire que j'ai fait ce gâteau aujourd'hui! Hihihi! En fait, je me suis réservée le plaisir de publier ce délicieux gâteau au chocolat dans le cadre de ma journée gourmande, le vendredi. Ça faisait longtemps que je voulais la tester cette recette prise sur le merveilleux site de Josée di Stasio et création de Darnhel Robinson. Puisque présentement nous ne sommes que trois à la maison, j'ai fait une demi-recette que j'ai moulée dans de petits moules à Bunt que je n'avais encore jamais utilisés. Ça m'a donc donné 4 petits gâteaux. Il est délicieux, moelleux à souhait et tellement fondant ce gâteau que j'en ai encore l'eau à la bouche! Servi avec une belle ganache extrêmement coulante, c'est vraiment le paradis! Bon vendredi à tous!
Ingrédients

8 oz de chocolat semi-sucré, haché grossièrement
1/2 tasse de beurre doux
1 tasse d'eau bouillante
3 oeufs séparés
2 tasses de sucre
2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de crème sure
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 tasses de farine
1/2 tasse de poudre de cacao
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
Préparation

Le gâteau se fait en 4 étapes.

Préchauffer le four à 180°C (350°F. Beurrer généreusement un moule à cheminée Bunt ou droit, fariner le moule.

Au bain-marie, fondre 180 g (6 oz) de chocolat avec le beurre. Ajouter l'eau bouillante. Réserver.
Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs*, le sucre et la vanille. Réserver.
Dans un autre bol, battre ensemble la crème sure et le bicarbonate de soude. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Au mélange de chocolat/beurre/eau, ajouter le mélange oeufs/sucre/vanille.

Verser sur les ingrédients secs, incorporer à la cuillère. Fouetter ensuite pour bien mélanger. Les ingrédients secs devront être complètement incorporés.

Incorporer la crème sure et le reste du chocolat haché.

Verser l'appareil dans le moule préparé.
Cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un pic en ressorte propre. Démouler le gâteau sur une grille, le laisser refroidir.

Ganache

Chauffer 125 ml (1/2 tasse) de crème 35% au point d'ébullition. Verser la crème bouillante sur 180 g (6 oz) de chocolat semi-sucré haché.
Retirer du feu, continuer de brasser jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Tiédir et chambrer.
Verser sur le gâteau.

* Darnhel sépare les oeufs. Il mélange les jaunes avec le sucre et la vanille qu'il ajoute ensuite au mélange de chocolat. À la fin, il bat légèrement les blancs d'oeufs pour les incorporer ensuite à la pâte. Pour simplifier les opérations, nous fouettons ensemble les oeufs entiers, le sucre et la vanille juste avant de les incorporer au mélange de chocolat/beurre fondu.
Source: À la di Stasio

13 commentaires:

  1. Dear Caro this look absolutely georgeous, look nice, have a wonderful weekend! gloria

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  2. Caroline

    Comment ne pas être tentée par de si belles photos ?? c'est certain que je note et merci!
    Ton vendredi n'est plus Youppi!
    xx

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  3. Wow, comme gourmandise c'est réussi!!
    Avez-vous vu ce chocolat????

    Superbe comme d'habitude!!

    Bon w-e à toi:)

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  4. @Gloria: Merci beaucoup ma chère!

    @France: Oui c'est toujours un youpi sauf que de temps en temps, c'est tellement long à écrire que cela empiète sur la photo! Merci ma chère! Caro xx

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  5. c'est le gâteau préféré de mon père et de ma mère, alors pour en avoir mangé de ce gâteau, je comfirme qu'il est décadent!
    Bonne journée :)

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  6. Magnifique et très gourmand comme j'aime :)

    Bonne soirée ma Caro xxx

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  7. L'idée des petits moules est géniales! Avec sa ganache, il a l'air cochon à souhait: parfait pour tes vendredis ma belle!

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  8. mon doux que c'est appétissant avec cette belle sauce qui dégouline ! Ma période chocolat revient petit à petit et je dois avouer que ta recette me tente vraiment beaucoup :)

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  9. C'est drôle moi aussi il y a un moment que je veux tester ce gâteau au chocolat. Maintenant, ma feuille va retourner sur le dessus de ma pile!

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  10. Je ne suis pas très fan des gâteaux au chocolat... sauf quand ils sont recouverts de chocolat coulant et qu'ils fondent dans la bouche! Tu réussis toujours à me tenter avec tes photos alléchantes!

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  11. @Esther: Tu es beaucoup trop gentille avec moi, mais un gros merci ma belle!

    @culinaireclub: Je comprend très bien pourquoi c'est le préféré de tes parents, il est vraiment quelque chose ce gâteau! Merci!

    @Kat: Merci charmante et adorable Kat! xxx

    @Libellule: Tu es décidément une fille adorable! Merci!

    @Isabelle: Si tu es dans ta période chocolat, moi je vais entrer dans une période panna cotta avec toutes les belles recettes qui se bousculent sur ton blog! Je craque! Merci ma chère Isa!

    @Kim: Bonne décision Kim! Il est à faire ce gâteau! Merci ma belle!

    @Libellule: Merci tu es adorable et j'apprécie le compliment!

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  12. Yé une autre recette pour passer les restant de crème sure!

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  13. Ce n'était pas un gâteau Youpi du vendredi hihihi!( Je te taquine)les commentaires sur mon Blog!xx

    Merci!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.