Il y tout juste un an, j'avais remarqué cette belle recette de Ricardo grâce à son émission «Ricardo and friends» à Food Network. Ce matin, je me suis décidé à la préparer enfin. Il faut dire que j'avais une méga crise cupcakes et que j'avais une envie folle de les réaliser!! Ils sont très classes et assez faciles à faire malgré les quelques étapes (3 préparations différentes) à faire. Dites-vous, qu'ils en valent largement le détour! Bébé tomate a fini de dévorer le caramel au beurre à la cuillère et était prêt à en manger un au complet lorsque je les ai terminés et disposés sur un plateau de service prêts à les photographier pour votre plaisir. Bon début de fin de semaine à vous tous!
Rendement: 12
Temps de préparation: 10 minutes
12 cupcakes de base au chocolat ou à la vanille, cuits (moi, à la vanille)
1 recette de crème au beurre
1 recette de caramel à la fleur de sel
Préparation
1. À l'aide d'un vide pomme, creuser le centre du dessus de chaque cupcake sans percer le fond pour retirer l'équivalent d'environ 10 ml (2 c.à thé) de gâteau.
2. À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée ou unie, glacer les cupcakes de crème au beurre, tout autour de la cavité.
2. Remplir chaque cavité de caramel à la fleur de sel jusqu'au rebord de la crème au beurre.
Cupcakes de base à la vanille
Temps de préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Rendement: 12
430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte (levure chimique)
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
250 ml (1 tasse) de sucre
7.5 ml (1 1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
3 oeufs, tempérés
125 ml (1/2 tasse) de lait
Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter le oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans les moules.
4. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.
Caramel à la fleur de sel
Temps de préparation: 5 minutes
Cuisson: 5 minutes
Refroidissement: 1 heure
Rendement: 250 ml (1 tasse)
250 ml (1 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) d'eau
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%, chaude
2.5 ml (1/2 c. à thé) de fleur de sel
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, coupé en dés
Préparation
1. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Hors du feu, ajouter graduellement la crème et le sel. Attention aux éclaboussures. Porter de nouveau à ébullition, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Transvider dans un bol et laisser refroidir complètement.
Crème au beurre
Temps de préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 4
Rendement: 500 ml (2 tasses)
1 oeuf
180 ml (3/4 tasse) de sucre
45 ml (3 c. à table) de sirop de maïs blanc
30 ml (2 c. à table) d'eau
250 ml (1 tasse) de beurre non salé, coupé en dés et ramolli
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
Préparation
1. Placer l'oeuf dans un grand bol. Réserver.
2. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le sirop et l'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre indique 117°C (242°F), soit environ 3 à 4 minutes.
3. Tout en fouettant au batteur électrique à vitesse moyenne, verser le sirop chaud en filet sur l'oeuf, en évitant les fouets du batteur. Fouetter jusqu'à refroidissement complet, soit environ 15 minutes.
4. Ajouter le beurre, 1 ou 2 cubes à la fois, en fouettant jusqu'à ce que la crème au beurre soit très onctueuse. À l'aide d'une spatule, racler le fond du bol à plusieurs reprises pendant cette étape.
5. Ajouter la vanille et colorer la crème au beurre si désiré.
* Si la crème au beurre semble trop molle, réfrigérer quelques minutes.
Déclinaison: Ricardo
Unos cupcakes deliciosos sin duda alguna. Y una receta muy original. Me encanta.
RépondreSupprimerBesos y buen fin de semana.
Comme toujours vos gâteaux sont incroyables, talentueux,
RépondreSupprimerJ'ai entendu les nouvelles aujourd'hui au Canada est une fête nationale, puis de voeux, des baisers bonjour
Que delícia!!!hummmmm....gostei muito dessa receita.
RépondreSupprimerAh bien moi je peux confirmer que ces cupcakes sont excellents, pour les avoir déjà faits. Menoume, menoume, mes chères zzzzzzamies !
RépondreSupprimerComme nous sommes bien en congé, ma belle nurse, hein? !!!
These cakes are really delicious! Good w.e. Laura
RépondreSupprimerOuf, j'ai été un peu absente moi dans les derniers jours. C'est que, vois-tu, j'étais incapable de rester devant l'ordi plus de 4-5 minutes... Je me sens mieux et ces beaux cupcakes m'y aident. Ils ont l'air fameux!
RépondreSupprimerTu sais comme j'aime le caramel, alors ces cupcakes sont parfaits pour moi. On passe commande comment?
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe trouve vos caissettes à cupcakes très jolies, leurs hauteurs donnent un effet que je recherche quand je cuisine des cupcakes. Pourriez vous me donner des références quant à la marque de ces ustensiles ? Sans indiscrétion: où les avez vous achetés
@anonyme: Je les ai commandé sur ebay du côté uk. Au fait, ça me fait plaisir!
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