Pages

mardi 2 août 2011

Pound Cake aux bleuets

Voici ce que j'appelle un délicieux gâteaux aux bleuets frais! Lorsque j'ai vu la recette chez la très charmante Blanc-Manger alias ma petite nurse 1 adorée, je n'ai pas hésité une minute, je l'ai testée sans faute avec ma toute nouvelle récolte de bleuets. Il a un fantastique goût de fromage à la crème qui se marie merveilleusement aux bleuets. Le petit fondant citronné ajoute une touche de fraîcheur à ce gâteau dont la texture est vraiment incomparable! J'adore littéralement!
Ingrédients

2 1/4 tasses de sucre
1/2 tasse (120 g) de beurre ramolli
4 oz (120 g) de fromage à la crème, ramolli

3 gros oeufs
1 gros blanc d'oeuf
3 tasses (405 g) de farine, divisée
2 tasses (300 g) de bleuets (frais ou surgelés, frais de préférence)
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (moi, 1 1/2 c. à thé)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
8 oz de yogourt au citron (moi, yogourt nature additionné de jus de citron)
3 c. à thé (15 g ) d'extrait de vanille (moi, 2 c. à thé)
1 tasse (110 g) de sucre en poudre
2 c. à table (30 g) de jus de citron frais
Étapes

Préchauffer le four à 350°C.
Beurrer et enfariner un moule à cheminée de 10 po.

Dans un bol, battre le sucre avec le beurre et le fromage à la crème ramolli jusqu'à consistance mousseuse (environ 5 minutes).

Ajouter les oeufs et le blanc d'oeuf un à la fois jusqu'à homogénéité. Ajouter la vanille.

Dans un petit bol, mélanger les bleuets avec 2 c. à table (25 g) de farine (les retirer du 3 tasses de farine mesurée). Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la farine restante avec de la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter ce mélange à celui en crème en alternant avec le yogourt (commencer et finir par la farine).

Incorporer délicatement le mélange de bleuets. Transférer le mélange dans le moule à cheminée préparé.

Cuire pendant environ 1 heure et 10 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Vérifier avec un cure-dent.
Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes. Démouler.

Dans un petit bol, mélanger le sucre en poudre avec du jus de citron, puis napper le gâteau chaud.
Source: Dans la cuisine de Blanc-manger

14 commentaires:

  1. Je l'avais zieuté chez l'autre garde, j'appelle ça un super de beau gâteau gourmand!

    Bon mardi à toi:))

    RépondreSupprimer
  2. Je craque devant cette belle épaisseur et tout ce moelleux!

    RépondreSupprimer
  3. Super et en plus il semble vraiment extra!!

    RépondreSupprimer
  4. WOW, ça c'est du gâteau!!! Ça y est, ça me prend un moule à cheminée!

    RépondreSupprimer
  5. Wow ça m'a l'air fabuleux ce beau gâteau! Je t'en vole un beau morceau avant de retourner au boulot ;)

    RépondreSupprimer
  6. il est superbe ce magnifique gâteau tout moelleux
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. S`il est aussi bon qu`il en a l`air, je prends volontier.
    Merci !

    RépondreSupprimer
  8. Dès qu'ils ont des fruits frais dedans, j'en mangerais pour le déjeuner ! Ça l'air très bon !

    RépondreSupprimer
  9. OMG, c'est pas possible un beau gâteau de même! Pas besoin de glaçage, de gugusse en sucre ou en pâte d'amandes, suffit seulement d'y mettre de beaux bleuets. Gros comme ça, je suis sure qu'il reste un morceau pour moi...

    RépondreSupprimer
  10. Il a l'air que trop génialissime ce cake! Oooh la texture semble si belle!

    RépondreSupprimer
  11. Merci beaucoup vous toutes, vous êtes toujours aussi exceptionnellement gentille et votre présence sur mon blog est toujours autant appréciée! Caro xxx

    RépondreSupprimer
  12. Je viens tout juste de voir que tu as fait ce magnifique gâteau aux bleuets. WoW! Tes photos sont super belles. Elles me donnent le goût de t'en piquer un beau gros morceau.
    Merci pour le clin d'oeil!
    Nurse 1

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.