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vendredi 26 août 2011

Youpi! C'est vendredi! Mousse Napolitaine et Gaufrettes-Pizzelle Duo en black & White


Hier, je me suis levée vers 15 h30 après une nuit de travail assez chargée. Le temps de refaire vraiment surface après un café, je me devais de trouver les recettes parfaites pour le souper (j'avais pris immensément de retard par rapport à ce que je voulais faire). Pour m'aider, Mr. Tomate s'est chargé d'aller chercher Bébé Tomate à la garderie, ce qui m'a permis de sortir mes bols à mélanger et tous le fatras qu'il me fallait pour réaliser la mousse présentée aujourd'hui, les gaufrettes accompagnatrices (recette à venir) et les pâtes (recette à venir) que je me réservais pour ma dernière journée de travail avant ma fin de semaine de congé. Eh oui! pour moi c'est doublement: «Youpi! C'est vendredi! puisque je suis en congé jusqu'à lundi soir.»

Ça faisait déjà quelques jours que j'attendais pour réaliser cette mousse napolitaine. Ayant tombée sur de belles et magnifiques fraises d'automne à l'épicerie cette semaine, impossible de résister à la tentation de vous la présenter aujourd'hui. Je me suis même permise de faire des gaufrettes maison très assorties, vous en conviendrez certainement (pour me compliquer la vie encore plus! hihihi!). Aujourd'hui, c'est le début du grand ménage de mes armoires avant l'arrivée des nouvelles et finalement, de la reconstruction de ma cuisine puisque ça ressemble vraiment plus à ça (peinture, plomberie et électricité. etc.... seront bientôt au menu). Bon vendredi à tous!
Portions: 6 à 8
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 3 minutes


Mélange de base

500 ml (2 tasses) de crème 35%
5 jaunes d'oeufs
75 ml (5 c. à soupe) d'eau
160 ml (2/3 tasse) de sucre

Mousse à la vanille

Quelques gouttes d'extrait de vanille ou les graines de 1/8 de gousse de vanille fendue en deux dans la longueur

Mousse aux fraises

160 ml (2/3 tasse) de purée de fraises maison (environ 250 g/8 oz de fraises fraîches, lavées, équeutées et passées au mélangeur à main)

Mousse au chocolat

90 g (3 oz) de chocolat noir à 60% de cacao, fondu
Dans un bol, à l'aide du batteur électrique, fouetter la crème jusqu'à formation de pics semi-fermes. Réserver.

Mettre les jaunes d'oeufs dans un bol. Réserver.

Dans une casserole, porter l'eau avec le sucre à ébullition à feu vif. Verser ce sirop sur les jaunes d'oeufs, en fouettant à grande vitesse au batteur électrique de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et fasse le ruban. Incorporer la crème fouettée à l'aide d'une spatule en soulevant délicatement la préparation.

Répartir uniformément cette mousse dans 3 bols. En fouettant légèrement, incorporer la vanille à la première, la purée de fraises à la deuxième et le chocolat fondu à la troisième.

Dans des verres, à l'aide d'une cuillère, superposer les mousses à la vanille, aux fraises et au chocolat.

Servir avec des gaufrettes.
Déclinaison: Tout Simplement Clodine (pour la mousse)

17 commentaires:

  1. J'en veux, j'en veux, j'en veux! C'est tellement jolie dans un verre comme ça!

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  2. @Mélanie: Un de ces jours, essaie de venir au Saguenay et je t'en fais toute une série juste pour toi ma belle! merci! Bisous

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  3. en plein le genre de dessert que j'adore hummm

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  4. J'ai simplement le goût de prendre une grosse cuillerée de ce dessert. Ça semble que trop bon!

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  5. Moi aussi j'en veux!!!!

    Très belle mousse Caro:)

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  6. Les filles laissez-moi z'en!! ca trop l'air bon cette mousse!!

    Bon vendredi:)

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  7. 3 mousses pour le prix d'une! J'adorrrre!!!

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  8. oh la belle recette ! je note de suite et j'essaie cela...dans peu de temps ! en plus la présentation est extra :)

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  9. Superbes ces belles mousses pleines de saveurs. Bonne chance avec ta nouvelle cuisine et bon week-end!

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  10. Moi aussi j'en veux! Je peux en partager un avec Nath hun hihi :P J'ai trop hâte de voir ta recette de pizelle! J'en suis fan finie ;)

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  11. C'est don bien joli ce ti dessert 3 couleurs. Je dirais même doublement joli avec la belle gaufrette au chocolat!

    Bon week-end à toi ma petite boule d'énergie.
    Prends le temps de te reposer quelques minutes, quand même!

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  12. Le vendredi, votre blog est génial! C'est une mousse de ma maison? :-) Délicieux au bon endroit!

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  13. J'en veux moi aussi, moi aussi!!! ;))) Très belles verrines Caro, j'aime beaucoup les étages de mousses 3 couleurs!

    Bonne journée xxx

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  14. Merci à vous toutes les filles! On se fait un party et j'en fait pour tout le monde!! hihihi! Bisous Caro

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  15. Coucou ma belle Caro nurse,
    J'ai testé ton ti dessert au goût de crème glacée 3 couleurs. Pas le choix j'ai manqué le party!!!

    C'était vraiment très bon! Miam! Menoume!
    Non, il n'en reste plus une seule. Zut.
    (Je réponds à l'avance pcque je suis certaine que ma voizzzine va me poser la question. Quand je fais des bons desserts de même, elle veut toujours en avoir).

    Pour la mousse au chocolat, j'ai eu un ti problème. Celle-ci s'est retrouvée avec des ti-mottons dedans. Le chocolat a durci quand je l'ai mélangé avec la crème fouettée. J'ai pensé que mes pastilles de chocolat à fondre étaient peut-être trop chipettes. Sinon, je ne sais pas trop pourquoi. N'empêche qu'elles étaient très bonnes quand même.
    La texture des 2 autres mousses était parfaite.

    Bonne nuit ma belle nurse.
    Moi, je retourne au travail demain soir.

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.