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lundi 17 octobre 2011

Blanquette de porc au vin blanc et aux fines herbes


 Ce matin, je vais écrire à la va-vite car je dois aller me coucher au plus vite pour récupérer un peu! C'est une recette du dernier livre de Jean-François Plante que je vous offre.  Il s'agit d'une délicieuse blanquette de porc que j'ai servie sur un lit de purée de pommes de terre. La sauce est somptueuse avec ses rondelles de poireaux. Nous avons littéralement adoré ce plat!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 60 minutes
Portions: 4 à 6


30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1 kg (environ 2 lb) de filet de porc, coupé en cubes
Sel et poivre du moulin, au goût
10 ml (2 c. à sthé) de thym frais, haché
10 ml (2 c. à thé) d'origan frais, haché
10 ml (2 c. à thé) d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
4 gousses d'ail, émincées
250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
4 grosses carottes, pelées et coupées en rondelles
2 poireaux, coupées en rondelles
1 petit oignon, piqué de 4 clous de girofle
3 feuilles de laurier
125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson
2 jaunes d'oeufs
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche, ciselée finement
30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'huile à feu vif. Y saisir et dorer les cubes de porc environ 5 minutes. Saler et poivrer, au goût. Ajouter le thym, l'origan, les herbes salées et l'ail. Laisser dorer 1 ou 2 minutes, puis saupoudrer de farine. Remuer le tout et laisser cuire 2 minutes en évitant de brunir la farine.

Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire 3 minutes et mouiller avec le bouillon de volaille. Ajouter les carottes, les poireaux, l'oignon et les feuilles de laurier. Couvrir et laisser mijoter 1 h à feu moyen.

Retirer les cubes de porc du bouillon et réserver au chaud.

Filtrer le jus de cuisson dans une passoire et réserver les légumes dans un bol. Verser le jus dans une petite casserole et faire réduire quelques minutes à feu vif.

Pendant ce temps, fouetter vigoureusement la crème et les jaunes d'oeufs dans un bol. Verser dans le bouillon en mélangeant sans arrêt et laisser réduire jusqu'à épaississement.

Napper le porc de cette sauce. Garnir des légumes ayant servi à faire le bouillon, de ciboulette et de persil frais.
Déclinaison: Jean-François Plante/Bistro Bistro


14 commentaires:

  1. Je note cette merveilleuse recette. Juste à regarder les photos, je salive. Bon lundi :)

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  2. Pues muy rica y sobre todo muy sabrosa con todas esas especias y la guarnición. Tomo nota, es un plato muy festivo.
    Abrazos!

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  3. Il me le faut absolument ce livre là!! C'est en plein le genre de recette que j'aime. Je note.

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  4. Miam!!! Non mais y é tu beau son livre! Ok je suis vendue d'avance;)))))

    Cette recette est déjà cornée dans mon livre;)

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  5. una classica preparazione,sempre squisita ed invitante!

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  6. Mamma mia che delizia ,l'aspetto è invitante e sicuramente il sapore non era da meno...
    baci

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  7. Le porc c'est toujours gagnant!! Je crois bien que je vais me laissé tenté par se nouveau livre de Jean-Francois plante, il semble tellement avoir de belle recette!! Merci pour le partage Caro, c'est sûre que je vais testé!!

    Mary

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  8. Maudit qu'il est beau ce bouquin. Je suis tellement contente de l,avoir sous la main. Ce porc a tellllement l'air bon, miam! J'ai envie d'un deuxième souper;)

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  9. Merci beaucoup à toutes! Je serai de retour en après-midi! CAro

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  10. Hihi!! Tu es mourante Caro:) Quel festin digne des Grands Chefs!! Encore une fois, tu viens me chercher ma coquine avec tes sublimes photos qui nous titilles à tous les coups drôlement les papilles;)

    Bon mardi à toi!!xxx

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  11. Tout simplement excellent. Tellement que je ne serais même pas gênée de recevoir avec ce plat. Merci de nous l'avoir partagée.

    Val.

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