Ingrédients
Pour la pâte sablée aux herbes et parmesan
125 g de farine
75 g de beurre
1 c. à thé d'herbes de Provence
2 c. à soupe de parmesan râpé
Une pincée de sel
1 petit jaune d'oeuf
3 c. à soupe d'eau
Pour la garniture
500 g de tomates cerises
3 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre
1. Préparez la pâte sablée: disposez la farine dans un récipient, ajoutez le beurre à température ambiante en l'incorporant du bout des doigts.
2. Ajoutez les herbes, le parmesan et le sel, puis humidifiez la préparation avec l'eau et le jaune d'oeuf, formez une boule sans trop travailler et laissez au frais 1/2 heure.
3. Préparez le caramel: dans une poêle, faites fondre le sucre avec le vinaigre balsamique jusqu'à obtention d'un caramel, versez dans le fond du moule à tarte.
4. Disposez les tomates coupées en 2, côté plat en dessous.
5. Passez les tomates 5 minutes à four chaud à 180°C.
6. Sortez la pâte, étalez-la, et recouvrez les tomates avec, percez avec une fourchette et enfournez pour 20 à 25 minutes.
7. Retournez délicatement votre tarte et servez avec une salade de roquette.
Wow! Caro ta tarte est tellement belle! C'est super original & ça m'a l'air délicieux :) Je n'ai jamais fait de tarte tatin sucrée ou même salée! Ça serait le temps de commencer hihi :P & yum, ta pâte aux fines herbes! :) Bon dimanche ma belle!
RépondreSupprimerciao Caro, che buona questa tatin salata! Una bellissima idea per un buffet, in questa lunga estate che sembra non finire mai
RépondreSupprimerUn bacione
Una torta molto particolare che attira il mio gusto! Un bacio
RépondreSupprimerVraiment superbe cette tatin salée ma chère Caroline. Magnifique façon de passer les tomates cerises!
RépondreSupprimer@Gabrielle: Merci beaucoup! C'est surtout la pâte sablée qui retire l'attention! xxx
RépondreSupprimer@Fausta et Gianni: Grazie mille! Bacio
@Kim: C'est vraiment dans ce but que je l'ai faite; je suis dans l'opération vide frigo! Merci ma belle! xxx
Bon voilà je suis conquise :) Je note!! ça semble délicieux!
RépondreSupprimerIl y a une recette similaire dans un des livres que tu m'as si gentiment offert, elle me tente en mauzuss (bon je sais TOUTES les recettes de ces livres me tente même celle au pomme et boudin noir!).
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