Cette magnifique recette, je l'ai prise chez Mathieu, un nouveau blogueur québécois que je trouve très très très sympathique! sur son blogue, on retrouve des recettes plus alléchantes les unes que les autres et elles sont toutes magnifiquement illustrées! En gros, non seulement il est bien sympathique, mais il a beaucoup de talent! À l'origine, je sais que cette recette est d'Héléna Loureiro et qu'elle est tirée d'une des émissions de Josée di Stasio. Pour réaliser cette recette, j'ai dû faire quelques modifications puisque je n'avais plus tous les ingrédients à la maison et qu'il faisait un froid de canard! Du moins, pour que je daigne sortir de mon pyjama et aller à l'épicerie tout près de chez moi! C'est délicieux et la recette est à conserver!
Ingrédients1 poulet coupé en 8 morceaux (moi, cuisses de poulet)
Gros sel casher (pour moi)
Jus de citron
3 gousses d'ail hachées
1 c. à table (15 ml) de paprika fumé (pimenton)
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc (je n'en avais plus alors j'ai vu sur internet qu'on pouvait remplacé par 1/4 tasse de vinaigre mélangé à 1/4 tasse d'eau)
3 feuilles de laurier
Piri-piri ou autre sauce piquante (Sambal Oelek, Sauce Tabasco, Sriracha, etc.), au goût
3 à 4 c. à table (45 à 60 ml) de feuilles de persil italien, ou un peu de thym ou romarin (moi, les 3)
4 tomates italiennes coupées en dés
Légumes racines: carottes, betteraves, courge, céleri-rave, rabiole, panais, racines de persil, etc., pelés et coupés en quartiers ou en morceaux de dimensions similaires
Préparations
Saler les morceaux de poulet et arroser d'un filet6 de jus de citron. Laisser reposer au réfrigérateur de 60 à 90 minutes.
Dans un bol, mélanger l'ail, le paprika, l'huile d'olive, le bouillon, le vin blanc, les feuilles de laurier et le Piri-piri. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
Dans un plat de cuisson assez grand, déposer les tomates, les légumes racines et les morceaux de poulet. Y verser le bouillon, ajouter les herbes de et mélanger pour bien enrober tous les légumes et morceaux de poulet. Placer les morceaux de poulet sur le dessus en prenant soin de les placer côté peau vers le haut. Cuire de 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et bien doré. Vérifier la quantité de liquide à la mi-cuisson et arroser à quelques reprise pendant la cuisson. Ajouter un peu d'eau ou de bouillon de poulet au besoin. Servir très chaud et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Oh que ce poulet à l'air succulent! Tendre, juteux... ça donne faim même ce matin!
RépondreSupprimerBon ben, il va falloir absolument que je prépare cette recette, c'est sûr!
RépondreSupprimerBon. Ça, ça me donne faim en sapristi ce matin. Oh toi aussi tu veux rester dans ton pyj' hun? Je suis pas mal comme ça depusi lundi, jour officiel de fin de session :P Aww la popotte va se faire aller, je le sens :)
RépondreSupprimerEt bien, merci beaucoup du clin d’œil et du compliment, c'est très gentil! Cette recette est tellement bonne, j'ai envie d'en refaire ce soir :)
RépondreSupprimer@Mélanie: Il est vraiment délicieux très chère! Merci!
RépondreSupprimer@Kim: Fais-la vite Miss Kim! C'est trop bon! Facile à préparer, je ne te dis même pas! Merci!
@Gabrielle: Gabi, j'ai toujours de la difficulté à sortir de mon pyj. Sans blague, sais-tu que les pyjamas composent le 3/4 de mon garde-robe??? Hihihi! Merci ma belle petite soeur adorée!
@Mathieu: J'en pense chaque mot! J'aime beaucoup ton blogue même si ces temps-ci, je suis plutôt absente à cause du retard pour mes paniers gourmands! Ça m'a fait grand plaisir!
Oui oui, malgré mon souper de ce soir, j'ai encore une petite faim tout d'un coup hihi!! Magnifique comme toujours ma belle Caro:) Je te souhaites de très Joyeuses Fêtes à toi ainsi qu'à ta famille!!xxx
RépondreSupprimerOlá!!!
RépondreSupprimerVim desejar a você e a todos de sua familia um Natal de Paz, Amor e muitas Felicidades e que neste ano o senhor Jesus realize os seus desejos e seja muito Feliz.....até o ano que vem!!!!!!!!!!!!!