Juste un mot à dire, succulent!!!! J'ai servir sur une purée de pommes de terre, chou-fleur et carottes aromatisée à l'huile d'olive et au thym et j'ai accompagné le tout d'asperges. Un souper festif à partager avec son conjoint!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4
Ingrédients
1 1/2 tasse (375 ml/environ 100 g) de petits champignons de Paris, le pied enlevé et coupé en 4
1 c.à table (15 ml) de farine
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
1 c. à table (15 ml) de beurre
4 filets mignons de 1 1/4 po (3 cm) d'épaisseur (environ 6 oz/180 g chacun)
2 échalotes françaises, hachées finement
1/3 tasse (80 ml) de porto ou vin rouge
1 c. à table (15 ml) de vinaigre balsamique
1 tasse (250 ml) de bouillon ou consommé de boeuf
2 c. à thé (10 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à thé (5 ml) de pâte de tomates
1 c. à thé (5 ml) de romarin frais, haché finement
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
Sel et poivre noir du moulin
Étapes
Nettoyer délicatement les chapeaux des champignons à l'aide d'un linge humide. Mettre les champignons dans un bol, les parsemer de la farine et mélanger délicatement pour bien les enrober. Réserver.
Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l'huile et du beurre à feu vif. Ajouter les filets mignons et cuire pendant environ 6 minutes ou jusqu'à cuisson désiré (retourner les filets mignons deux fois). À l'aide d'une pince, mettre les filets mignons dans un plat allant au four. réserver au four préchauffé à 300°F (150°C).
Dans le même poêlon, chauffer le reste de l'huile et du beurre à feu moyen. Ajouter les échalotes et cuire, en brassant, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Verser le porto en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Ajouter le vinaigre balsamique, le bouillon de boeuf, la sauce Worcestershire, la pâte de tomates et le romarin et bien mélanger. Ajouter le mélange de champignons réservé et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter la moutarde de Dijon et mélanger.
Au moment de servir, mettre les filets mignons réservés dans quatre assiettes chaudes. Saler et poivrer. Répartir la sauce aux champignons et au porto sur les filets mignons.
Coup de Pouce 2003
Tu ne sais pas quoi??????????? On a des morceaux de filet mignon et tout plein de porto!!!!! Ne manque que les champignons, ou presque. J'ai bien envie de tester!!!!
RépondreSupprimerJ'en veux! Je crois avoir déjà vu la recette quelque part, elle donne envie d'essayer, vraiment!
RépondreSupprimer@Kim: Allo ma chère Kim! Heureuse que la recette te plaise et tu sais quoi?? C'est ultra bon!! Merci ma belle! xxx
RépondreSupprimer@Mathieu: J'avais également vu la recette quelque part mais j'ai dû faire une recherche sur internet pour la retrouver. Je n'étais pas abonner à Coup d Pouce en 2003. Merci très cher!
Magnifique! Ça me met l'eau à la bouche! Un souper de grand soir! ^^
RépondreSupprimerOh la laaaaaaaa. J'ai tout sauf le boeuf...et batinse!!! Caro tu me donnes faim même à 23h30 ce soir hihi :) Bonne nuit grande soeur d'amour ;)
RépondreSupprimerCaro, cette recette est débile! Je l'ai fait à plusieurs reprises, un gros coup de coeur! Et pis vous avez pas de mémoire hahahah!! C'est la recette photo de mon onglet boeuf;))))
RépondreSupprimerÀ faire et refaire quand on a envie d'un super filet mignon!
Bonne journée xxx
J'adore ce genre de plat hyper réconfortant! Celle-ci est pour moi, hop! :D Bonne année ma belle Caro! xxx
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