Portions: 8
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients
Crumble aux pacanes
1 tasse (250 ml) de pacanes
1/2 tasse (125 ml) de cassonade foncée
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
Pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé froid, en cubes
Poêlée d'ananas à l'érable et à l'anis étoilé, crème fraîche
1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
5 étoiles d'anis
1/2 ananas, pelé, coeur retiré, coupé en gros cubes
Le jus 1/2 citron
Le zeste de 1 citron
Montage
Crème fraîche ou yogourt nature additionné de miel
Préparation
Crumble aux pacanes
Préchauffer le four à 350°F (180°C)
Sur une plaque à pâtisserie, rôtir les pacanes au four pendant 5 minutes; les sortir du four et les laisser tempérer.
À l'aide d'un robot culinaire, réduire en poudre les pacanes, le sucre, la farine et le sel.
Verser dans un bol, ajouter le beurre et, à la main, mélanger jusqu'à l'obtention d'une testure granuleuse.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou d'un tapis de silicone, former des petits morceaux de crumble en les pressant entre les mains.
Cuire au four pendant environ 15 minutes, en remuant à quelques reprises; laisser tempérer complètement.
Poêlée d'ananas à l'érable et à l'anis étoilé, crème fraîche
Dans une grande poêle, à feu élevé, faire légèrement caraméliser le sirop d'érable et l'anis étoilé pendant 2 minutes.
Ajouter les cubes d'ananas et cuire à feu élevé pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la poêle.
Retirer du feu et ajouter le jus et le zeste de citron.
Montage
Dans des verres, répartir les cubes d'ananas.
Recouvrir de crumble aux pacanes et garnir de crème fraîche (yogourt au miel dans mon cas).
Lo yogurt al posto della crème fraîche mi sembra un'ottima idea, anche più leggera!
RépondreSupprimerCiao!
Exactement le genre de dessert que j'aime, et il y a (trop) longtemps que je n'ai pas acheté d'ananas. Je préfère aussi la version yaourt à celle avec la crème fraîche.
RépondreSupprimerCette poêlée d'ananas je crois que je peux la sentir d'ici... miam!
RépondreSupprimerBon, je veux un ananas itoo à passer!!! Wow ma grande soeur, tu me donnes une rage de dessert sur le champ! Arff, j'ai faim ;)
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de petites verrines! Je suis en train de saliver devant tes appétissantes photos!
RépondreSupprimerAvec un titre long d'même ça donne faim en titi..
RépondreSupprimerUn plaisir pour les yeux ces verrines!
RépondreSupprimerBon lundi à toi:)
Me semble que je mangerais ça là tout de suite! Ça l'air juste trop bon!!!
RépondreSupprimerHum... ça semble tellement bon! pacane+ananas+ érable...tu m'inspires!
RépondreSupprimerCe superbe crumble m'inspire vraiment. C'est tellement bon de l'ananas et en crumble, ce n'est pas si commun. À tester cette belle recette de Patrice!
RépondreSupprimerc'est vrai que l'association de l'ananas et de l'anis étoilé est excellente.
RépondreSupprimerPatrice a toujours d'excellentes idées :)
Superbe Caro :)