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vendredi 13 janvier 2012

Youpi! C'est vendredi: Les éclairs, version de Miette

Ça faisait au moins 3 semaines que je disais à une copine que je mangerais bien des éclairs! Pas n'importe lesquels, mais des éclairs garnis de crème pâtissière à la vanille (recette à venir) et recouverts d'une ganache au chocolat riche et lustrée! J'ai trouvée les recettes que j'avais besoin dans le livre Miette de Meg Ray. Par un beau matin de congé, je les ai enfin réaliser !Je voulais absolument tester la cuisson de mon nouveau four sur les éclairs. J'ai obtenu des éclairs dorés à souhaits et fantastiquement aériens! Ils sont absolument délicieux!
Donne de 16 à 18 éclairs


Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/4 tasse + 3 c. à table (60 ml + 45 ml / 3 1/2 oz) de beurre non salé
1 c.à table (15 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de sel cascher
1 1/2 tasse (375 ml / 7 1/2 oz) de farine tout usage
5 gros oeufs, 1 battu avec 2 c. à table (15 ml) d'eau
4 tasses de crème pâtissière (vanille ou chocolat-recette à venir)
1 1/2 à 2 tasses (375 ml à 500 ml) de ganache
Préparation

Recouvrir 2 plaques à cuisson de papier parchemin. Garnir une poche à douille d'une douille moyenne de 1/2 ou 5/8 po.

Préchauffer le four à 425°F (210°C).

Dans une casserole moyenne, combiner le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Porter ce mélange à ébullition à feu moyen.

Baisser la chaleur du feu à bas. En utilisant une cuillère de bois, ajouter la farine d'un coup et brasser énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit épaisse et se détache des parois de la casserole, environ 3 minutes. L'humidité de la pâte devrait s'être évaporée.

Transférer la pâte dans le bol d'un batteur sur socle. Battre à vitesse moyenne pour 1 minute; commencer alors à jouter les oeufs (4), un à la fois. Arrêter de battre et racler la paroi du bol, au besoin. Une fois que les oeufs sont tous ajoutés, augmenter la vitesse à rapide et battre 1 minute pour ajouter un petit extra de légèreté à la structure.

Transférer une partie de la pâte dans la poche à douille réservée. Former de grande bandes de pâte sur les plaques préparées. Les brosser avec le mélange oeuf-eau. Cuire au four 15 minutes sans ouvrir. Fermer alors le four et garder les pâtisseries à l'intérieur de 20 à 25 minutes de plus; elles devraient être dorées et gonflées.Percer légèrement le bout avec la pointe d'un couteau pour laisser la vapeur s'évaporer. Laisser refroidir complètement sur des grilles.

Garnir l'intérieur de crème pâtissière et couvrir de ganache au chocolat.



15 commentaires:

  1. mmmmmmmmmmmmm....che meraviglia!!!!!!!!!baci!

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  2. OH MON DIEU!!!!!!!! CAROOOOOOOOO! Tes éclairs sont tellement mais tellement mignons!! Ce que j'en mangerais un tout de suite! Bon, j'ai une rage d'éclairs au choco...tes photos sont simplement malades :) Bon j'ai faim ;)

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  3. hummm adorei ficaram muito boas beijinhos

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  4. hum j'aime beaucoup, tes photos sont aussi aussi inspirantes ;))

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  5. Caro caro Caro! C'est vraiment à se pitcher la tête dans les murs, une vraie tuerie, j'adore les éclairs!!! ;-)

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  6. Ces éclairs ont l'air vraiment, vraiment trop bons. Je t'en piquerais clairement 2 ou 3... En plus, avec de la ganache sur le dessus, ils ont tout pour me plaire!!!

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  7. Wow! Quelle réussite! On en mangerai toutes un sur-le-champ!
    Lou

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  8. Ils sont vraiment craquant ces éclairs. Il me tard d'expérimenter la ganache au chocolat pour la glaçage.

    Bonne journée!

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  9. Bon, Caro, là c'est à ton tour de m'en expédier par la poste ;))) Elles sont bien réussies et ont l'air très bonnes!

    Bonne fin de semaine mon amie xxx

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  10. Fantastique e tres gourmande!

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  11. Caro!!!! J'en veux là!!!! Vraiment très bien réussis et certain que je vais me laisser tenter;)

    Bonne journée!!!

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  12. @Federica: Grazie mille! Baci

    @Gabrielle: Merci tu es trop mignonne ma petite soeur adorée!

    @A paixao de Isa: Muchas gracias!

    @Sonya: Merci! J'aime de plus en plus prendre des photos! Plus elle sont gourmandes, mieux c'est!

    @Sara: J'adore les éclairs aussi et ça me manquais énormément d'en faire! Merci !

    @Kim: La ganache est tout simplement débile Kim! Je vais retester avec des choux et une crème pâtissière au café je crois bien!

    @Lou: Merci beaucoup!

    @Karinne: J'ai hâte de voir ce que tu penses de la ganache! Merci!

    @Kat: Un de ces jours, je vais aller faire un tour dans ton coin et je t'en apporterai! Merci!

    @Executiva de Panela: Merci beaucoup, j'apprécie!

    @Nathalie: Tu es gentille! J'avais oublié à quel point j'adore travailler la pâte à choux! Merci et bisous!

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  13. Miam!!! J'ai également un goût d'éclair au chocolat depuis quelques semaines, et ta recette est parfaite! Avec de la crème pâtissière à la vanille, ya rien de meilleur :)

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  14. Ton four semble fonctionner à merveille, à ce que je peux constater.
    Tes éclairs au chocolat me donnent l'eau à la bouche. Ils sont X-Tra appétissants !

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.