Pages

mercredi 21 mars 2012

Pain sicilien (The Eye or Occhi)

Hier, mon plus jeune étant à la maison avec une gastro d'enfer, j'en ai profité pour cuisiner à la mode réconfortante. J'ai tout d'abord réaliser un chaudron de soupe méga épaisse et pour l'accompagner, je suis tombée dans la farine et j'en suis ressortie avec deux superbes pains italiens. En fait, j'en ai profité pour tester une première recette tirée du fantastique livre de Carol Field, The Italien Baker. Ce pain a été nommé Occhi car sa forme rappelle légèrement une paire de lunettes. De plus, c'est en hommage à Santa-Lucia, le saint patron de la vision qu'il a été nommé ainsi. Il est absolument fabuleux et ne tiendra pas trop longtemps à la maison! Bon mercredi!
Donne 2 pains

2 1/4 c. à thé (1 paquet de 7 g / 0.2 oz) de levure active
1/4 tasse (2 oz / 60 g) d'eau tiède
1 c. à table (0.5 oz /15 g) d'huile d'olive
1 c. à thé (0.2 oz / 7 g) de sirop de malt ou de poudre de malt
1 tasse (8.4 oz / 240 g) d'eau, à la température de la pièce (froide si on utilise la machine à pain)
Environ 2 1/2 tasses (12.3 oz / 350 g ) de farine de blé dur
1 tasse plus 1 c. à thé  (5.3 oz / 150 g) de farine tout usage non blanchie
2 à 3 c. à thé (0.3 oz à 0.5 oz / 10 à 15 g) de sel
1/3 tasse (1.4 oz / 40 g) de graines de sésame
À la main

Dissoudre la levure dans l'eau tiède; laisser reposer 10 minutes. Combiner la levure à la tasse d'eau, à l'huile et au sirop de malt, si c'est ce que vous utilisez. Mélanger les farines et le sel ainsi qu'à la poudre de malt, si c'est ce que vous utilisez; bien mélanger en combinant 1 tasse à la fois de ce mélange au mélange de levure. Battre vigoureusement avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Pétrir sur une surface enfarinée de 8 à 10 minutes; frapper occasionnellement la pâte pour développer le gluten.

Au mélangeur sur socle

Ajouter la levure à l'eau tiède dans le bol du mélangeur sur socle; laisser reposer jusqu'à ce que le mélange soit crémeux, environ 10 minutes. Ajouter la tasse d'eau, l'huile d'olive et le sirop de malt si utilisé; mélanger avec la palme. Ajouter alors les farines et le sel ainsi que la poudre de malt, si utilisé ici; mélanger jusqu'à ce que le tout soit crémeux. Mettre le crochet et pétrir la pâte à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit ferme, compacte et élastique, de 4 à 5 minutes. Elle soit avoir beaucoup de corps. finir le pétrissage à la main sur une surface enfarinée légèrement.

Premier lever

Placer la pâte dans un bol légèrement huilé. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 1 h 30.

Façonnage et second lever

Dégonfler la pâte à l'aide d'un coup de poing et pétrir brièvement. Laisser reposer 5 minutes. Rouler la pâte en un long cylindre de 20 à 22 po de long et couper le cylindre en deux pour obtenir deux pains. Donner la forme de l'occhi voir ma photo à la fin du paragraphe. Placer les pains sur un papier parchemin légèrement enfariné et saupoudrer de semoule de maïs ou encore sur une plaque de cuisson huilée. Brosser la surface entière des pains avec de l'eau et  saupoudrer de graines de sésame; presser délicatement les graines de sésame dans la pâte.Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume, de 1 à 1 h 30 minutes.
Cuisson

Préchauffer le four à 425°F, 30 minutes avant la cuisson. Saupoudrer la pierre à pain de semoule de maïs juste avant de déposer les pains dessus. Sur la grille du dessous, déposer un plat avec un peu d'eau froide pour produire de la vapeur. Cuire au four 10 minutes et réduire la chaleur à 400°F. Cuire de 25 à 30 minutes de plus. Laisser refroidir sur des grilles.
The Italian Baker de Carol Field

15 commentaires:

  1. Unos bollos deliciosos, traspasan la pantalla.
    Besos

    RépondreSupprimer
  2. Un pane molto bello e dalla forma originale, brava!

    RépondreSupprimer
  3. Un pain magnifique. BRAVO!!!!!!!!!!!!!!!
    Une très belle mie. Je note.
    A très bientôt

    RépondreSupprimer
  4. Tu l'as fait parfait!J'adore ce pain....brava
    Ciao Alessandra

    RépondreSupprimer
  5. un applauso ..da una siciliana ..ben fatto...brava!!!

    RépondreSupprimer
  6. un autre livre à acheter!!! miam miam, j'aime ce pain qui serait parfait à offrir en cadeau d'invité. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  7. Putain Caro tes pains sont tellement beaux!!!!! En petits tortillis comme cela, juste wow! J'avais vu ce livre sur amazon mais là, tu me donnes vraiment envie de me le procurer!!! Aww ils sont trop réussis tes pains :) Bon je vais arrêter de te commenter, tu vas me prendre pour une téteuse hihi :P Bonne soirée grande soeur d'amour :) <3

    RépondreSupprimer
  8. Comme dirait fiston: Niiiiiiiiccce! ;) J'aime beaucoup. Ça doit être très :-)

    RépondreSupprimer
  9. @Gloria: Merci beaucoup!

    @Maria: Muchas gracias, esto es muy agradable! María pronto! besos

    @Francesca: Che bello Francesca! Grazie per essere andato, è sempre un piacere sentire da voi!

    @Nadji: Merci beaucoup! Contente qu'il te plaise!

    @Dolcetti, amp and co: È così bello Alessandra! Sono toccato dal complimento, soprattutto provenienti da un italiano!

    @Scarlet: Grazie mille! Grazie! Di nuovo, sono molto commosso! Ciao

    @Annie: Merci beaucoup! C'est un superbe livre que tu devrais aimer!

    @Gabi: Tu n'es pas téteuse, tu es ma petite soeur d'amour et je suis touchée par ton compliment. Tu fais de la boulangerie couramment, alors je suis touchée! bisous

    @Stéphanie: Merci! Ton fils est trop drôle! La mie est moelleuse et la croûte croustillante sous la dent!

    RépondreSupprimer
  10. Ahhhhh pas la gastro... Juste de lire ce mot, ça me coupe le souffle... Avec maman Caro à la maison qui cuisine de la belle soupe et c'est beau pain, ça jette quand même un petit baume... Superbes pains!

    RépondreSupprimer
  11. Je fais ça en fin de semaine, c'est ben trop beau! J'espère que fiston va mieux maintenant, en tout cas on peu dire que sa maman prend bien soin de lui.

    RépondreSupprimer
  12. Je suis sicilienne e je te dis que tu à fait ce pain tres bien!
    Bonne journée...

    RépondreSupprimer
  13. @Kim: Merci beaucoup!! De la part d'une boulangère artisanale de ta valeur, ça me touche vraiment! xxx

    @Mélanie: Zachary est de retour à la garderie et je me croise les doigts pour que personne d'autre ne soit touchée à la maison!!! J'ai hâte de voir tes pains!! Merci ma belle! xxx

    @Jo: Merci beaucoup, beaucoup!!! Je suis incroyablement touchée par le compliment! Il me va droit au coeur!! Bienvenue sur mon site!

    RépondreSupprimer
  14. Très très beau pain, ça ferait presque de la peine de l'entamer. Merci pour cette belle recette.

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.