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mercredi 13 juin 2012

Muffins à la rhubarbe et aux fraises, garniture streusel aux amandes

 Je suis enfin de retour à la maison après une formation qui a été très enrichissante à Québec. Cependant, j'ai été en mesure de venir faire un saut sur la blogosphère juste ce soir. Ce matin, j'ai du assisté à une réunion syndicale déterminant si les 12 heures et le rehaussement des temps partiel passerait l'approbation de tous par vote, afin d'éliminer le temps supplémentaire obligatoire (TSO). C'est en arrivant à la maison en fin d'après-midi que j'ai réalisé que c'était également mon dernier quart de nuit avant le début de mes vacances. C'est pour cela qu'en fouillant rapidement dans ma pile, j'ai eu le goût de faire les muffins rhubarbe et fraises que Kim a récemment publiés sur son blog. Il faut dire qu'avant de quitter via Québec, j'avais acheté un panier de fraises du Québec et de la rhubarbe pour les faire. Les voici donc!!! À refaire absolument, la texture est moelleuse et aérienne à souhait. J'adore! 

Pour 12 muffins 

Ingrédients

Garniture streusel à l'amande

3 c. à table (45 ml) de poudre d'amandes
6 c. à table (90 ml) de farine tout usage
1 c. à table (15 ml) de cassonade
1 c. à table (15 ml) de sucre
1/4 c. à thé (1 ml) d'extrait d'amande
2 1/2 c. à table (37 ml) de beurre fondu, légèrement refroidi

Muffins

1/3 tasse (80 ml) d'huile de canola
1/3 tasse(80 ml) de crème sure
2/3 tasse (160 ml) de babeurre
2 gros eoufs, à la température de la pièce
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
2 1/4 tasse + 1 c. à table de farine tout usage, non blanchie
2/3 tasse (160 ml) de cassonade bien tassée
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
1 tasse (250 ml) de rhubarbe, coupée en petits tronçons
1 tasse (250 ml) de fraises, coupées en 4 
Préparation

 Préchauffer le four à 400°F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs de la garniture streusel, puis ajouter le beurre et l'extrait d'amande. Mélanger et réserver.

Dans un bol, mélanger l'huile, la crème sure, le babeurre, les oeufs et l'extrait de vanille. Bien fouetter pour que le mélange soit homogène. 

Dans un bol, mélanger la rhubarbe et les fraises avec 1 c. à table (15 ml) de farine. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.

Verser le mélange à base de babeurre dans le mélange de farine. Mélanger délicatement tout juste pour imbiber les ingrédients secs.

Ajouter les fruits et mélanger tout juste pour les incorporer.

Répartir l'appareil à muffins dans chaque caissette de papier, puis à l'aide des mains, saupoudrer environ 1 c. à thé (5 ml) de garniture streusel sur chaque muffins.

Enfourner les muffins au centre du four et cuire 10 minutes. Abaisser la température du four à 375°F et poursuivre la cuisson 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un muffin ressorte propre.

Retirer les muffins du four et déposer le moule sur une grille. Laisser refroidir les muffins 5 minutes avant de les sortir du moule et de les déposer sur la grille jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.
 Source: Kim / Les aventures culinaires de Kiki

7 commentaires:

  1. T'es une machine Caro! Tes muffins sont simplement trop beaux! Les saveurs me plaisent et yumm, fraises et rhubarbe c'est bon! Bon dernier chiffre avant tes vacances grande soeur chérie :)

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  2. C'est vrai que ces muffins sont vraiment très bons!!!! en plus, le p'tit goût d'amande de la garniture me plaît vraiment beaucoup!!! Je te remercie du clin d'oeil!!!

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  3. Très intéressant ces muffins que j'avais vu aussi chez Kim!!

    J'attends les fraises fraîches!

    Bonnes vacances Caro:)

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  4. Tsé que j'ai encore jamais testé la garniture streusel sur des muffins? Ben là c'est bien trop tentant avec tes super photos!

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  5. Super beau et il me donne vraiment le goût de les faires , alors prochain dessert je crois ;-)merci et bonne journée.

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  6. À force de voir toutes les belles recettes contenant de la rhubarbe sur la blogosphère, je dévaliserai mon père de toute sa rhubarbe. En tout cas tes muffins ont l'air vraiment bon. Profites bien de tes vacances :)

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  7. Ciao e piacere di conoscerti mi piace molto il tuo blog, mi sono iscritta così ti seguo meglio se puoi passa anche da noi sarai il benvenuto

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