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vendredi 8 juin 2012

Youppi! C'est vendredi! Tarte ou tartelettes aux poires et amandes, crème glacée et chips de poires

Je vais vous épargner mon bla-bla habituel puisque je suis un peu plus pressée par le temps. Et oui, je travaille cette nuit et je viens tout juste de mettre la dernière touche à mon dessert gourmand du vendredi. C'est une recette originale d'Anna Olson que j'ai réalisée aujourd'hui. J'avais des poires à passer et j'avoue, le recette me plaisait intensément! J'ai fait deux version avec l'appareil à tarte. C'est simple, il y en avait tellement que j'ai fait une version dans un grand moule à fond amovible rectangulaire et trois petites tartelettes pour passer toute la garniture. En plus, je l'ai fait dans des abaisses de pâte pour les tartelettes. Bon weekend à tous!
Ingrédients

Tarte
2 poires pelées
1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
1 c. à table (15 ml) de sucre
2 tasses (500 ml) de poudre d'amande
6 oeufs entiers
1 3/4 tasse de sucre
1/4 c. à thé (1 ml) d'extrait d'amande

Chips de poire
1 poire
2 c. à table (30 ml) de sucre
2 c. à table (30 ml) d'eau

Assemblage
Crème glacée à la vanille de qualité
Préparation

Tarte
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer  4 moules à tarte de 5 pouce à fond amovible.
Peler et couper les poires en cubes. Remuer les cubes de poires avec la cannelle et le sucre dans un bol. Réserver.
Faire griller la poudre d'amande légèrement pendant 10 minutes sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, brasser occasionnellement. Laisser refroidir.
Mélanger ensemble les oeufs, la poudre d'amande grillée, le 1 3/4 tasse de sucre et l'extrait d'amande. Ajouter les poires. Verser l'appareil dans les moules. Cuire au four de 30 à 40 minutes.

Chips de poire
Faire un sirop avec le sucre et l'eau dans une casserole. Laisser refroidir.
Trancher la poire en tranches fines et saucer les tranches dans le sirop préparé précédemment. Placer les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et recouvrir d'une autre feuille de papier parchemin.
Faire cuire au four à 275°F de 30 à 40 minutes

Assemblage
Servir les tartes avec une boule de glace à la vanille et une tranche de poire séchée.

7 commentaires:

  1. Sûrement un délice à voir tes belles photos suggestives!
    Bon w-e:)

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  2. Caro, juste à voir 2 tasses de poudre d'amandes, ça doit être franchement très bon!!!

    P.S.: J'ai eu ton message, faut que tu me dises si tu veux aller faire la tournée des grands ducs pour voir les filles et quand, faut pas manquer notre coup;))))

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  3. Wow! Les chips de poires font tout un effet! Ça l'air bon est c'est fort joli!

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  4. Je mets ça dans la liste à faire approuver par mini-chef parce qu'elle m'a demandé de lui trouvé une recette de tartelette à faire la semaine prochaine.

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  5. @Esther: Merci beaucoup très chère!

    @Nath: Je vais regarder ça avec Mr. T pour qu'il puisse mettre ça sur mon compte air lousse!!! Hihihihi!

    @Libellule: C'est vrai que les chips de poires font bel effet! C'est ça que j'ai trouvé mignon moi dans la recette. Merci beaucoup!

    @Mélanie: Mini devrait être contente, c'est bon en titi et très simple à faire! Merci ma belle!

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  6. Très beau dessert Caro! J'aime le mixte des saveurs!

    Bonne journée xxx

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  7. J'adore cette belle recette! C'est parfait pour recevoir!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.