Aujourd'hui, c'est vendredi et il fait chaud et très humide. La seule chose que j'aie osé préparé est un riz au lait à la vanille citronné accompagné de délicieuses madeleines au citron Meyer. Ça a un goût très frais en bouche et le côté sucré est réservé à la madeleine. La recette de madeleine suivra en après-midi. Je n'ai pas beaucoup de temps pour faire du bla-bla aujourd'hui car c'est le jour rénovation à la maison. En effet, on vient installer ma nouvelle porte d'entrée ainsi que mes portes de jardin ouvrant sur l'arrière de la maison où l'on retrouve mon précieux jardin et ma très pratique piscine. À bientôt donc et bon vendredi!
Pour 4 personnes
3 tasses (750 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de crème 35%
150 g de riz blanc rond (Baldo pour moi)
5 c. à table (75 ml) de sucre
Une gousse de vanille fendu et grattée ou un sachet de sucre vanillé
1 citron Meyer
Prélevez le zeste de citron sous la forme d'un long ruban assez long.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau.
Dans une casserole, versez le lait, la crème, le zeste, la gousse et les graines de vanille. Portez à ébullition.
Dès que le lait parfumé commence à bouillir, versez le riz en pluie en mélangeant.
Baissezle feu pour garder une faible ébullition; le riz doit cuire très longtemps.
Lorsque le riz a absorbé une grande partie du lait et commence à apparaître à la surface, ajoutez le sucre. Mélangez, coupez le feu, ôtez le zeste et laisser refroidir; en refroidissant, le riz va continuer à absorber le lait.
Servez le riz au lait tiède dans des ramequins ou des verrines.
Source: Adapté de Gustave, Du goût et des couleurs!
Huuummm citron vanille c'est trèèès tentant j'adore ! ;)
RépondreSupprimerJe n'ai pas de dessert pour ce soir et je regrette clairement...j'aimerais ça avoir un bon riz au lait moi :P
RépondreSupprimer@Sabrina: Merci beaucoup! La combinaison de ces deux saveurs est excellente!
RépondreSupprimer@Gaby: C'est trop bon et puis tu sais, c'est le matin que je cuisine. Il fait plus frais dans la maison (ma cuisine est à l'ombre). Sinon, je n'aurais pas de dessert non plus, il fait tellement lourd dehors, c'est l'horreur! À plus ma soeurette! xxx
Ah c'était pour ça le Baldo! C'est une très belle recette ça, avec le citron c'est clair qu'on ne se trompe pas.
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