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mardi 4 septembre 2012

Confiture de poires et d'ananas à la vanille

Depuis deux ans, je voue une véritable passion à l'art de faire des confitures. Je dois dire que c'est grâce à Isa et à son concours de confitures. S'il n'y avait pas eu ce concours, probablement que je n'aurais pas pris la peine d'apprendre à mettre les fruits et autres ingrédients en pots. Dans ma famille, c'est ma mère qui s'occupait de faire des confitures et elle nous fournissait en pots à chaque année. Maintenant, je suis fière de dire que c'est moi qui approvisionne mes parents en pots de confiture maison. Cette recette est tirée du livre Sarabeth's Bakery de Sarabeth Levine. S'il n'y aurait pas eu Kim et sa merveilleuse participation au concours d'Isa avec cette recette, probablement que je ne me serais pas arrêtée sur cette recette dans le livre de Sarabeth Levine. Cette confiture est vraiment une de mes préférée à l'heure actuelle. Ma mère me disait d'ailleurs qu'elle a caché son pot tant elle la trouve bonne!!! La gourmande va! Bon mardi!

Ingrédients (5 pots de 250 ml)

1 ananas moyen, pelé et coupé en morceaux d'1 po
8 poires Bartlett (4lbs), pelées et coupées en morceaux d'1/2 po
3 1/2 tasses de sucre
1/3 tasse de jus de citron fraîchement pressé
1 gousse de vanille
 Préparation

Dans le robot culinaire, couper grossièrement les morceaux d'ananas en pulsant à 3-4 reprises. Déposer le tout dans un tamis, au dessus d'une cocotte. Réserver les morceaux d'ananas. Ajouter les morceaux de poires dans la cocotte et amener le tout à ébullition, sur un feu moyen, en brassant souvent. Réduire le feu à moyen-bas et cuire jusqu'à ce que les poires aient ramolli, soit de 10 à 15 minutes.

Ajouter les morceaux d'ananas. Ajouter le sucre et le jus de citron. Ajouter les grains de la gousse de vanille (après l'avoir coupée en deux) et mettre aussi la gousse. Cuire, en brassant souvent, jusqu'à ce que le tout ait bien épaissi, soit de 20 à 25 minutes. Retirer la gousse de vanille et verser la confiture dans des pots stérilisés.

Traiter les pots pendant 20 minutes dans l'eau bouillante.
 Source: Sarabeth's Bakery, From my hands to yours de Sarabeth Levine

8 commentaires:

  1. Aww la joie des coincidences et des choses qui arrivent au bon moment :) Ta confiture me plaît beaucoup!! Je dois dire que sans Nath, je n'aurais peut-être jamais commencé à canner...eh la la ;)

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  2. Wow! J'avoue que cette confiture me met l'Eau à la bouche!!!

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  3. Je n'ai pas encore commencé à canner. Qu'est-ce que j'attends, don???
    Je t'en pique un petit pot, en attendant de me décider Ils sont trop mignons tes petits pots de confitures.

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  4. Je pense qu'il n'y rien plus traditionnel ou plus charmant qu'une confiture qui est préparé a la maison!

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  5. Mauzuss moi qui vient de manger toutes mes poires... elles sont tellement bonnes cette année!

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  6. J'adore aussi les confitures, spécialement celle-ci!

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  7. C'est vrai que cette confiture est fort fort bonne. Il faudrait que j'en refasse d'ailleurs!

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  8. @Gaby: Une chance qu'on a nos fannas de cannage pour se développer!!! C'est vrai que sans Isa, Kim et bien d'autres, je ne me serais probablement pas intéressée aux conserves. Merci Gaby!

    @Libellule: Elle est beaucoup plus que ça! Faut que tu essaies impérativement! Merci!

    @nurse 1: Merci ma belle, c'est gentil! Je n'ai pas encore trop fait de cannage moi-même cette année! J'attends quoi, je me le demande!

    @Brittany: Tu as drôlement raison ma chère!

    @Mel: Dès que tu t'en rachète, fais-la!!! Elle est top!

    @Mathieu: Je te comprend si tu savais!

    @Kim: L'an prochain, je double la recette si j'y repense! Merci à toi d'avoir attiré mes yeux sur ce délice en pots!

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