Hier soir, je recevais à souper une de mes copines. Entre deux coups de pinceaux, j'ai réussi à concocter une lasagne, des baguettes françaises, un potage à la courge Ambercup et un de ces dessert en verrines absolument génial. Depuis 4 ans au moins, je garde tout près une recette de lasagne d'Elena Faitta, la lasagne per le Feste. C'est ce que j'ai fait pour le souper, elle était beaucoup trop tentante. La sauce tomate aux boulettes de veau est absolument délicieuse et juste assez assaisonnée. Délirant quoi!!! Probablement une de mes préférées à ce jour. Avoir eu le temps, j'aurais été jusqu'à faire mes propres pâtes à lasagne, mais malheureusement, j'ai un peu manqué de temps. Bon samedi!
Ingrédients
1 1/2 à 2 lbs de pâtes à lasagne fraîches faites à la main ou du commerce ou encore des lasagnes sèches
Les boulettes de viande
10 oz de veau haché
2 oeufs
1/4 tasse de persil italien, haché finement
1/2 tasse fe parmesan râpé
1/2 tasse de chapelure
1/4 tasse de lait
1/4 tasse d'huile d'olive
Sel
La sauce
1 oignon haché finement
2 gousses d'ail, dégermées, hachées finement
4 c. à table d'huile d'olive
16 tasses de coulis de tomates ou de tomates italiennes coupées en dés, broyées au robot
Sel, poivre ou basilic frais ciselé au goût
Assemblage
1 1/2 tasse de parmesan râpé
6 oeufs cuits durs, hachés grossièrement
11 oz de mozzarella ferme râpé
Préparation
La sauce
Dans une casserole, fondre l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter le coulis de tomates et porter à ébullition. Réduire la chaleur et laisser mijoter doucement.
Mélanger tous les ingrédients pour réaliser les boulettes. Façonner les boulettes de viande de la taille d'une petite olive. Au fur et à mesure, ajouter les boulettes à la sauce. Saler. Ajouter le basilic frais ciselé en fin de cuisson pour remplacer le poivre. Laisser mijoter doucement la sauce , à couvert, au moins 1 h 15 minutes. On peut préparer la sauce 2 jours à l'avance.
Cuire les pâtes fraîches en suivant les indications du manufacturier. Éponger les pâtes sur des linges sans qu'elles ne se touchesnt.
Assemblage
Beurrer généreusement un plat de cuisson de 25,5 cm x 33 (10 1/2 po x 13 1/3).
verser un peu de sauce, sans les boulettes, pour couvrir le fond.
Disposer les pâtes en les faisant se chevaucher légèrement. Étaler la sauce en répartissant les boulettes.
Répartir les oeufs cuits durs hachés, le parmesan et la mozzarella.
Répéter pour obtenir 6 rangs, les oeufs, le parmesan et la mozzarella seront répartis en 6 parts.
Terminer avec la sauce tomate, les oeufs, le parmesan et la mozzarella.
Cuire au four préchauffé à 180°C (350°F) jusqu'à ce que le fromage soit bien doré et que la sauce bouillonne un peu.
En cours de cuisson et à l'aide d'une fourchette, détacher le pourtour de la lasagne pour permettre à la sauce de remonter à la surface. Piquer la surface de la lasagne ici et là.
Source: adapté d'Elena Faita
Oui!!! J'ai aussi faite cette lasagne et c'était du tonnerre!! Tu as vraiment gâtée ton amie Caro :P
RépondreSupprimerJe aime lasagne and this look delicious!
RépondreSupprimerVraiment plus que tentante ta lasagne avec des tites boulettes dedans.
RépondreSupprimerBon week-end ma belle nurse adorée full travaillante!
J'aurais bien aimé être reçu avec ces belles recettes, moi! Chanceuse, ton amie!
RépondreSupprimer@Gaby : Ben tu sais, j'adore cuisiner pour ma famille ou pour mes amis (es)
RépondreSupprimer! Merci!
@Gloria: Merci!! La lasagne, c'est toujours bon peu importe!
@Nurse 1: Merci, tu es fine!
@Mathieu: C'est trop gentil ça! Merci Mathieu!
Déjà fait une lasagne du type et c'est trop trop bon!
RépondreSupprimerBien d'accord avec toi, nous aussi avons bien aimé, à refaire, merci pour le partage !!
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