Toujours sur la découverte des courges, c'est cette recette de potage publié dans le dernier Coup de Pouce qui a attiré mon attention. Pomme et courge, un heureux mélange!! Nous devons cette recette a Caroline Dumas, auteure de Soupesoup à la maison!
4 à 6 portions
3 c. à table d'huile d'olive (45 ml)
1 courge Ambercup ou encore musquée, coupée en morceaux
2 carottes coupées en gros morceaux
1 oignon haché grossièrement
1 poireau (la partie blanche seulement), haché grossièrement
3 gousses d'ail broyées
3 pommes coupées en morceaux
2 pommes de terre coupées en morceaux
3 brins de thym frais
5 tasses d'eau bouillante (1,25 litre)
1/2 pomme coupée en fine lamelles
Sel de mer et poivre noir du moulin
Crème liquide ou lait pour allonger, au besoin
Dans une grande casserole, faire chauffer 2 c.à table d'huile d'olive à feu moyen. Faire revenir tous les ingrédients sauf l'eau et les pommes en lamelles, pendant 5 minutes.
Verser l'eau bouillante et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Retirer les brins de thym avant de passer en purée au robot culinaire. Saler et poivrer.
Au moment de servir, garnir de lamelles de pomme et d'un trait d'huile d'olive.
Source: Coup de Pouce novembre 2012, adaptée de Caroline Dumas
Quelle belle petite soupe!!!! Moi aussi je suis dans les courges et cette soupe me tente bien, je note... Je crois qu'elle sera au potiron par contre!!!
RépondreSupprimerje n'ai jamais essayé cette courge. Bon là je vais devoir aller en acheter si tu continues hihi :P
RépondreSupprimerComme j'adooore la cuisine à la courge, ce beau potage m'inspire beaucoup!
RépondreSupprimerLou
J'aime les soupes d'hiver...celle-ci ne me déçoit jamais ! avec les dés de pomme le croquant....parfait !
RépondreSupprimerbonne soirée