Cette semaine je mets un peu de côté ma journée gourmande (Youppi! C'est vendredi!) pour cuisiner des gourmandises des fêtes. Je ne suis pas en retard, mais pas vraiment en avance non plus!! J'ai une liste assez infernale à réaliser et je vais profiter de ma fin de semaine de congé pour y contribuer.
Il y a quelques semaines de ça, j'écoutais l'émission de Louis-François Marcotte (Cuisinez comme Louis) avec mon amie Audrey quand je suis tombée sur cette recette de cigares au chou revisités. Elle était tellement intéressante avec sa garniture de chair à saucisses italiennes, que je l'ai mise instantanément sur ma liste à faire. Mon fils qui déteste le chou cuit a vraiment adoré et c'est peu dire! Très très belle déclinaison!! Je n'ai pas eu la main aussi lourde que Louis-F avec l'huile d'olive!!!!
Ingrédients
Sauce tomate
2 c. à table d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 canne de 28 oz (796 ml) de tomates italiennes
1/2 tasse (125 ml) d'eau
Sel et poivre du moulin, au goût
Cigares
20 feuilles de chou frisé
2 c. à table d'huile d'olive
1/2 oignon haché
3 gousses d'ail hachées
1 petite carotte en dés
1 lb (500 g) de saucisses italiennes
1 tasse (250 ml) de parmesan fraîchement râpé
4 c. à table de pignons grillés
3/4 tasse (180 ml) de riz cuit
Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation
Sauce tomate
Dans une casserole, chauffer l'huile à feu modéré, y faire suer l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter les tomates et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
Broyer la préparation à l'aide d'un mélangeur à main.
Assaisonner 1/2 tasse (125 ml) de la sauce pour la farce; réserver.
Incorporer l'eau au restant de la sauce tomate.
Cigares
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
À l'aide d'un petit couteau, retirer la tige centrale de chaque feuille de chou. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire blanchir les feuilles de chou 4 minutes.
Les retirer et les plonger dans une eau glacée afin d'arrêter la cuisson. Les déposer sur un papier absorbant pour les assécher.
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyennement vif, et y faire suer l'oignon et l'ail 5 minutes.
Retirer les boyaux des saucisses et ajouter la chair aux légumes, ainsi que le parmesan, les carottes, les pignons, le riz et la sauce tomate réservée; assaisonner.
Cuisson
Transférer le tiers de la sauce tomate dans un plat allant au four.
Déposer la moitié des feuilles sur la sauce au fond du plat, verser la sauce au centre et terminer avec le restant des feuilles, terminer avec du parmesan.
Couvrir d'un papier aluminium et enfourner 45 minutes.
Source: Cuisinez comme Louis
Merci Caro ...une recette différente et qui m'a l'air très bonne.
RépondreSupprimerLe Youppi sera sur mon Blog aujourd'hui!
LOUIIIIIIIISSSSSS!!! J'ai vu cette recette avec Airoldi (maudit qu'ils avaient l'air niaiseux ensemble des fois haha :P) mais bon, cette recette a l'air fameuse en titi!! Tu me donnes envie de la faire bien vite :)
RépondreSupprimerOn est en phase Caro...c'est dans mon menu de la semaine. Elle m'a inspirée aussi cette recette ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerÇa a l'air tout simplement savoureux, je l'avais déjà notée :)
RépondreSupprimer@France: Parfait, je vais aller zieuter de ton côté pour le dessert! Merci!
RépondreSupprimer@Gaby: Je ne tripe déjà pas beaucoup sur notre Vera Wang québécois alors... Hihihihi! La recette est super!
@Stéphanie: Merci beaucoup! Tu devrais aimer!
@Mathieu: Je suis certaine que tu aimeras, c'est super savoureux! À la maison, ce fût un succès!