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dimanche 16 décembre 2012

Texas Sheet Cake

Normalement, j'aurais dû publier cette recette à ma journée gourmande, mais le temps me manquant, j'ai passé outre. Il ne me reste qu'une semaine à partir de maintenant pour mettre fin à la réalisation de gourmandises. Alors, je mets le paquet la-dessus!!!! Je dois aussi m'accomoder avec mon horaire de nuit et cela n'est pas toujours très simple avec les enfants et l'entretien d'une maison! Tout ça pour vous dire que je publierai des vendredi gourmands plus régulièrement après que les fêtes soient passées! Cette recette est tirée du livre Vintage Cake et est mon premier essais dans ce bouquin. Il est fort-fort bon en plus! Le gâteau est moelleux à souhait et recouvert d'un glaçage que l'on verse sur le gâteau encore chaud! Le tout est bien sûr recouvert de noisettes grillées hachées grossièrement. Pour faire changement, on peut ajouter une cuillerée à thé (5 ml) de cannelle dans la pâte à gâteau ou encore délayer du café instantané dans l'eau chaude. Bon dimanche!!!

Un gâteau de 15 x 10 po

Gâteau
1 tasse (8 oz) de beurre non salé
1/2 tasse (1 3/4 oz) de poudre de cacao de qualité
3 c.à table d'huile de canola
1 tasse (250 ml) d'eau
2 tasses (10 oz) de farine tout usage
2 tasses (14 oz) de sucre
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel de mer fin
1/2 tasse (125 ml) de babeurre
2 oeufs
2 c. à thé d'extrait de vanille

Glaçage
1/2 tasse (4 oz) de beurre non salé
1/4 tasse (1 oz) de poudre de cacao de qualité
1/3 tasse (80 ml) de lait entier
2 c. à thé d'extrait de vanille
3 tasses (12 oz) de sucre glace tamisé
1/2 tasse (2 1/2 oz) de noix grillées hachées (noisettes, pacanes ou noix de Grenoble)
Placer la grille du four au centre et préchauffer le four à 375°F. Graisser un moule à gâteau de 15 x 10 po.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Y ajouter la poudre de cacao. Ajouter l'eau et l'huile par la suite et porter le tout à ébullition pendant 30 secondes. Retirer du feu et laisser refroidir.
Pendant ce temps, tamisé ensemble la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol; bien mélanger. Ajouter le mélange chocolaté tiède aux ingrédients tamisés et brasser jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Dans un petit bol, fouetter ensemble les oeufs, le babeurre et la vanille. À l'aide d'une spatule, mélanger les ingrédients liquides à la pâte chocolatée.
Verser la pâte à gâteau dans le moule préparé et cuire au four de 32 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la poudre de cacao et porter le tout à ébullition pendant 30 secondes.
Retirer du feu et ajouter le lait et la vanille. Ajouter le sucre glace une tasse à la fois en brassant continuellement. Dès que le gâteau sort du four, verser le glaçage dessus et saupoudrer de noix hachées.
Source: adapté de Vintage Cake

2 commentaires:

  1. Quel super gâteau gourmand!!!! Oui, avant les Fêtes, on fait ce qu'on peut, hein?

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  2. That looks great. And it yields a lot of portions which is great for feeding a crowd :)

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.