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lundi 20 mai 2013

Carrés aux noix de pecan

Depuis deux jours, je m'applique à reteinter le bois de mon patio-dec à piscine. Méchante job de dingue!!! Mais le résultat en vaut largement la peine. Heureusement pour moi, je vais pouvoir prendre une petite pause car il pleut aujourd'hui. Lorsque je suis rentrée à la maison dans l'idée de préparer le souper hier soir, j'étais en méga rage de sucre. Donc, il me fallait un dessert pour être heureuse!!! En descendant au sous-sol, dans mon espace bibliothèque de cuisine, je suis retombée sur un bouquin que j'ai depuis quelques années et que j'ai quelque peu délaissé: un livre de biscuits, sablés et cie de Martha Stewart. En le feuilletant, c'est la page de carrés aux pacanes qui m'a tenté immédiatement. Ce n'est pas trop compliqué et en plus, j'avais tout à la maison. La recette est apparemment une adaptation du pâtissier américain John Barricelli et est considérée comme une des meilleures déclinaisons. J'ai donc testé et je dois avouer que je suis assez d'accord! Bon lundi!

Pour 36 carrés

La pâte
250 g de beurre à la température de la pièce
150 g de sucre roux
1/2 c. à thé de sel
420 g de farine

La garniture
120 g de beurre
100 g de sucre roux
65 ml de miel (1/4 tasse)
2 c. à table de sucre blanc
2 c. à table de crème 35%
1/4 c. à thé de sel
225 g de pacanes
1/2 c. à thé d'extrait de vanille pure
Préchauffer le four à 190°C (375°F).

La pâte
Dans le bol du mélangeur sur socle, crémer le beurre avec le sucre roux à vitesse moyenne pendant au moins 2 minutes. Ajouter le sel et la farine en trois fois; bien mélanger.

Étaler cette pâte dans un moule de 13 x 9 po. Piquer la pâte à la fourchette et réfrigérer 20 minutes. Enfourner ensuite de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Déposer sur une grille et laisser refroidir complètement. Diminuer la chaleur du four à 160°C (325°F).

La garniture
Dans une casserole, déposer le beurre, le sucre roux, le sucre blanc, le miel et la crème; porter à ébullition à feu vif en remuant constamment pendant 1 minute. Lorsque la préparation nappe le dos d'une cuillère, la retirer du feu. Ajouter le sel, les pacanes et la vanille. Verser cette garniture sur le fond de pâte refroidi.

Enfourner de 15 à 20 minutes. Placer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement. Passer la lame d'un couteau tout autour du moule et démouler en le retournant sur la grille. Le retourner de nouveau sur une planche à découper et tailler en carrés.

Source: adaptation de biscuits, sablés, cookies de Martha Stewart

4 commentaires:

  1. La bibitte à sucre que je suis te remercie, rien qu'à les regarder je salive.

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  2. Maintenant que j'ai vu cette belle recette, j'ai bien bien envie de la tester! J'adore la tarte aux pacanes!

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