Plus le temps passe et plus mes visites sont sporadiques. Seulement, bloguer n'est plus vraiment ma priorité, mais seulement un loisir que je me permets lorsque j'en ai le temps. Je garde tout de même mon blog ouvert, au cas ou je désirerais partager des trouvailles ou encore commenter quelques essais culinaires.
Comme je suis officiellement en vacances depuis dimanche, je me suis amusée à cuisiner toute la journée puisque la température était à gerber (froide avec pluie). Pour la fête des pères, j'ai testé cette galette tout de rouge vêtue et son sorbet assorti. Voyez-vous, Mr. Tomate voulait manger quelque chose de frais!!! La recette est adaptée de Patrice Demers. C'est purement et simplement délicieux. Un must avec les délicieuses fraises su Québec! Bon lundi!
Ingrédients
Pâte brisée
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
3/4 de tasse (180 ml) de beurre froid, coupé en dés
1/2 tasse (125 ml) d'eau très froide
Garniture fraises-rhubarbe
1 tasse (250 ml) de fraises équeutées et coupées en 2
1 tasse (250 ml) de rhubarbe en morceaux de 1 1/4 po (3 cm)
1/4 de tasse (60 ml) de sucre
Le zeste d'un citron
2 c. à soupe (30 ml) de farine
Beurre fondu (pour badigeonner)
Sucre (pour saupoudrer)
Sorbet aux fraises
500 g de fraises soit l'équivalent de 4 tasses (1 litre)
1/2 tasse (125 ml) de sucre
Le jus d'un citron
Préparation
Pâte brisée
À l'aide d'un coupe-pâte, d'un malaxeur ou d'un robot
culinaire, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre; ne pas
trop mélanger, pour conserver de petits morceaux de beurre.
Ajouter l'eau et mélanger juste ce qu'il faut pour que la pâte se forme.
Diviser la pâte en 2 et l'envelopper de pellicule plastique; réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
Sur une surface farinée, abaisser la pâte à une épaisseur de 1/8 po (0,3 cm) pour former un disque d'environ 14 po (35 cm).
Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier parchemin ou d'un
tapis de silicone et la réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
Garniture fraises-rhubarbe
Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Dans un bol, mélanger les fraises, la rhubarbe, le sucre, le zeste de citron et la farine.
Déposer les fruits au centre de la pâte en laissant une bordure de 1
1/2 po (4 cm); rabattre la bordure sur les fruits et la pincer pour les
emprisonner.
Badigeonner le bord replié de la pâte de beurre fondu et le saupoudrer de sucre.
Cuire pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée; la laisser tempérer.
Sorbet aux fraises
À l'aide d'un mélangeur, réduire les fraises en purée avec le sucre et le jus de citron.
Verser le mélange dans une sorbetière et le turbiner en suivant les instructions du fabricant.
Conserver le sorbet au congélateur, dans un contenant hermétique.
Couper la tarte en pointes et la garnir de sorbet.
Source: adapté de Patrice Demers
Super ta tarte!! Je me demandais justement qu'est-ce que tu devenais:)
RépondreSupprimer@Esther: En fait je relaxe tout plein!! Je suis en train de réaménager quelques plates-bandes. Je divise des plants qui sont trop gros et je les donnes. Je cuisine toujours autant, mais je reviens maintenant sur des plats que nous avons adoré à l'origine! Merci chère Esther! xxx
RépondreSupprimerTellement de mauvais temps, tellement de choses à faire quand il y a un peu de soleil, je comprends très bien!! Ici nous avons des fins de semaines de fous pour réussir à tout faire..mon terrain à l'air d'une zone sinistrée;)))
RépondreSupprimerHummmmmmmm... comme ça me plait !
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