Ingrédients
1 3/4 tasse + 2 c. à table de farine tout usage (270 g)
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de cannelle moulue
2 gros oeufs
1/2 tasse + 2 c. à table d'huile végétale ou de tournesol (155 ml)
3/4 tasse de sucre (150 g)
1/2 tasse de marmelade d'oranges (115 g)
2 1/4 tasses de courgettes râpées (285 g)
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de noix de Grenoble grossièrement hachées (115 g)
2 c. à table de sucre en garniture (30 ml)
Préchauffez le four à 350°F (180°C). Huilez et enfarinez le fond et les parois d'un moule à pain de 9 po x 5 po. Secouez pour enlever l'excès de farine.
Dans un bol, tamiser ensemble, la farine, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et la cannelle. Réservez.
Dans le bol du batteur sur socle et avec la palme, combiner ensemble les oeufs, l'huile, le sucre et la marmelade. Ajoutez la courgette râpée et le sel; bien battre. Raclez le fond et la paroi du bol à l'aide d'une spatule. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à combinaison. Ajoutez les noix; mélanger jusqu'à incorporation.
Transférez la pâte obtenue dans le moule à pain réservé. Saupoudrez de sucre. Enfournez de 60 à 70 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir 20 minutes dans le moule avant de démouler sur une grille à refroidissement. Servez à température ambiante.
Source: adapté de Tartine
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