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vendredi 27 septembre 2013

Youppi! C'est vendredi! Gâteau aux pacanes et purée de pommes au cidre

J'ai tellement de pommes à passer que je n'ai pu résister plus longtemps à faire cette recette de Patrice Demers. Le gâteau aux pacanes est tout léger et la purée de pommes aromatisée au cidre de glace est absolument délicieuse. Une petite touche de crème chantilly et le tour est joué, vous obtenez un dessert très classe sans être trop sucré. Un dessert comme je les aime personnellement! Bon vendredi!

12 portions (moi, 6)

Ingrédients

Gâteau aux pacanes
2 tasses (500 ml) de pacanes rôties
1/2 tasse (125 ml) de sucre à glacer
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, à température ambiante
8 blancs d'oeufs
Une pincée de sel
1/4 tasse (60 ml) de sucre

Purée de pommes au cidre
3 pommes Cortland, pelées, évidées et coupées en morceaux
1 tasse (250 ml) de cidre de pomme(cidre de glace)
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1 étoile d'anis
Une pincée de cardamome moulue
1 c. à table (15 ml) de jus de citron

Chantilly au sucre Demerara
1 tasse (250 ml) de crème 35 %
3 c. à table (45 ml) de sucre de Demerara
Préparation

Gâteau aux pacanes
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
À l'aide d'un robot culinaire, réduire en poudre les pacanes et le sucre à glacer.
Verser la préparation dans un cul-de-poule et à l'aide d'une spatule, incorporer le beurre.
Ajouter deux blancs d'oeufs, un par un.
À l'aide d'un batteur électrique, fouetter les six autres blancs et le sel. Lorsqu'ils sont mousseux, ajouter graduellement le sucre et fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue lisse et brillante.
À l'aide d'une spatule, incorporer d'abord le tiers de la meringue au mélange de pacanes et sucre, puis le reste.
Verser la préparation dans des moules ronds préalablement beurrés de 2,5 po (6 cm) de diamètre (moi, moule à muffins plus gros que les standards) et cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux ressorte propre.
Laisser tempérer les gâteaux avant de les démouler.

Purée de pommes au cidre
Dans une grande casserole, amener tous les ingrédients à ébullition.
Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure, en mélangeant de temps en temps.
Laisser tempérer la compote.

Chantilly au sucre Demerara
À l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème et le sucre jusqu'à la formation de pics mous.

Servir les gâteaux avec de la compote et un peu de chantilly.

Source: adapté de Patrice Demers sur Canal Vie

4 commentaires:

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.