4 portions
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de Whiskey Canadien
65 ml de gros sel
125 ml (1/2 tasse) de moutarde de Dijon
5 ml d'Advieh (mélange d'épices Iranien- cardamome, cannelle, cumin et pétales de rose)
65 ml (1/4 tasse) de mélasse
2 filets de porc, parés (environ 1 1/2 livre)
30 ml (2 c. à table) de beurre non salé
2 échalotes françaises, pelées et hachées
15 ml (1 c. à table) de whiskey
250 ml (1 tasse) de fond brun de veau
65 ml (1/4 tasse) de crème 35%
5 ml (1 c. à thé) de moutarde à l'ancienne
30 ml (2 c. à table) d'origan frais, haché finement
Poivre du moulin fraîchement moulu
Préparation
Dans un sac en plastique, combiner le Whiskey, le gros sel, la moutarde de Dijon, l’Advieh (mélange d'épices iranienne) et la mélasse. Ajouter les filets de porc et mettre au réfrigérateur. Laisser mariner de 6 à 24 heures.
Retirer les filets de porc du sac et jeter la marinade. Ficeler les filets avec une corde de boucherie.
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans une poêle à feu moyen,
faire fondre 1 c. à table de beurre. Ajouter les échalotes françaises
et laisser colorer doucement. Retirer les échalotes de la poêle.
Réserver.
Ajouter une c. à table de
beurre à la poêle et les filets de porc; laisser colorer à feu moyen.
S’assurer de tourner les filets au fur et à mesure qu’il y a une belle
coloration car ils peuvent brûler rapidement à cause de la marinade.
Quand les filets sont colorés de chaque côté, rajouter les échalotes
françaises et enfourner pendant environ 10 minutes.
Retirer du four et laisser la viande reposer dans une assiette recouverte d’un papier aluminium (permettra au jus de cuisson de se répartir dans la viande).
Remettre la poêle sur la
cuisinière à feu élevé et déglacer avec le Whiskey. Réduire à sec et
ajouter le fond de veau. Cuire pendant 2 minutes pour que la sauce
épaississe un peu.
Ajouter la crème 35% et
l’origan frais. Assaisonner. Réduire jusqu’à consistance désirée et
servir avec le filet de porc tranché en médaillons.
Source: adapté de Caroline McCann à Zeste Tv
Une superbe recette en plein dans mes goûts :)
RépondreSupprimer@Sonya: Tu devrais aimer!!! C'est délicieux!
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