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jeudi 5 juin 2014

Poulet à la sauce crémeuse au vin blanc

Personnellement, je ne sais plus à quel saint me vouer en ce qui à trait à la température plutôt merdique ces jours-ci (il pleut avec des passages ensoleillés ou encore il pleut toute la sainte journée!). C'est simple, j'en suis à me demander à chaque jour: «Est-ce que je sors quelque chose pour le barbecue ou est-ce que je reste dans le domaine de la cuisine réconfortante?», Va-t-il pleuvoir ou est-ce que j'ai le temps de faire cuire mes grillades?» C'est pourquoi, je garde toujours une recette à faire dans une cocotte et dans mon bon vieux four!! Hier, j'ai choisi une recette de Louis-François Marcotte après m'être rendu faire un petit tour à la SAQ question de renouveler mon stock de vin blanc. C'est délicieux!! J'ai servi avec des brocoli et avec des pâtes au beurre et fines herbes afin de faire plaisir aux enfants. Bon jeudi!

Ingrédients

1 gros poulet détaillé en 8 morceaux 
4 c. à table (60 ml) de beurre 
1/4 lb de bacon coupé en lardons 
4 échalotes françaises émincées 
4 gousses d’ail hachées 
2 c. à table (30 ml) de farine tout usage 
Un  bouquet garni 
1 carotte coupée en gros tronçons 
1 branche de céleri coupée en gros tronçons 
3 tasses (750 ml) de vin blanc 
1 tasse (250 ml) de fond de volaille ou bouillon de poulet
Un filet d’huile d’olive 
2 tasses (500 ml) de champignons frais au choix, en quartiers ou émincés 
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
Sel et poivre, au goût

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (350°F). 

Salez et poivrez les morceaux de poulet. Dans une cocotte, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Y colorer la viande de chaque côté et réserver. Dans la même cocotte, à feu moyen-vif, faire revenir les lardons, les échalotes et l’ail environ 5 minutes. 

Ajouter la farine, la garniture aromatique (bouquet garni, carotte et céleri) puis verser le vin et le fond. Porter à ébullition, couvrir et enfourner de 45 minutes à 1 heure. 

Entre-temps, chauffer l’huile dans une poêle et y faire colorer les champignons. Saler, poivrer et laisser cuire quelques minutes. Dégraisser la poêle et ajouter les champignons dans la cocotte au bout de 30 minutes de cuisson de la volaille.

Lorsque le poulet est cuit (sa chair doit se détacher facilement des os), retirer la garniture aromatique. Verser la crème et mélanger. Servir le poulet avec du brocoli, du riz, du pain ou des pommes de terre.

Source: adapté de Louis-François Marotte

2 commentaires:

  1. Poulet et vin blanc, c'est tellement un bon duo! Avec des pâtes et du brocoli, tout un repas :)

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  2. Oui ça vient mêlant hihi, mais c'est bon pour les plantes ;)
    Tes enfants ont du être pas mal heureux avec ce poulet crémeux, le vin blanc donne tellement un bon goût!

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