Pages

samedi 18 octobre 2014

Poulet croustillant à l'orange, cuit au four

S'il y a une recette que j'ai adoré tester dernièrement, c'est bien celle-là. Le poulet croustillant au four enrobé de sa sauce aromatisée à l'orange et au gingembre est vraiment extra. en bref, j'ai craqué pour la sauce! C'est une recette typique que je vais certainement refaire à l'occasion. J'ai quelques peu diminué la portion de sauce Sriracha dans la recette, question de ne pas faire hurler mon fiston avec les épices. J'ai servi sur du vermicelle de riz pour faire changement de mon bon vieux riz au jasmin. La recette provient à l'origine du blog de Lili, mais moi, c'est madame Nancy qui me l'a gentiment rappelé. Bon samedi!

4 à 6 portions

Ingrédients

4 poitrines de poulet désossées sans la peau coupées en cubes
1 oeuf  mélangé avec 2 c. à table (30 ml) d'eau

Chapelure
1 tasse (250 ml) de farine
1/2 c. à thé de poivre noir
1/4 c. à thé de poivre de cayenne
1 c. à table (15 ml) de gingembre râpé
1/2 c. à thé de muscade moulue
1 c. à thé (5 ml) de sel

Les légumes
1 oignon coupé en languettes
1 tasse (250 ml) de champignons tranchés
1 piment rouge coupé en lanières
1 tasse (250 ml) de pois mange-tout parés

Sauce

1 c. à thé (5 ml) de gingembre râpé
2 tasses (250 ml) de jus d'orange
1/2 tasse (125 ml) de sauce Hoisin
1/4 tasse (60 ml) de Mirin
3 c. à table (45 ml) de vinaigre de riz
6 c. à table (90 ml) de cassonade
2 c. à thé (10 ml) de Sriracha
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya
2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs dilué dans 1/4 de tasse (60 ml) d'eau froide


Méthode


 Préchauffer le four à 425°F.

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la chapelure. Tremper les morceaux de poulet dans la chapelure. Les tremper ensuite dans le mélange d'oeuf  et les enrober à nouveau de chapelure.

Mettre les morceaux de poulet sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d'un papier parchemin ou d'un tapis de silicone. Enfourner 20 minutes et un peu plus au besoin.

Pendant ce temps, dans un wok, cuire à feu vif les légumes avec un peu d'huile pendant quelques minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient encore croquants. Retirer du wok et réserver.

Dans le wok, mettre le jus d'orange et le gingembre. Laisser réduire de moitié à feu vif.

Ajouter le reste des ingrédients de la sauce, sauf la fécule de maïs. Bien mélanger et porter à ébullition.  Ajouter la fécule délayée et bien mélanger jusqu'à épaississement.

Ajouter le poulet et les légumes. Servir aussitôt sur du riz ou des pâtes aux oeufs ou encore du vermicelle de riz. Parsemer de graines de sésame, si désiré.

Source: adapté de Lili popotte et Légende d'Automne

3 commentaires:

  1. Tu viens de me faire hésiter en voyant ta superbe photo. Je voulais servir une raclette ce soir mais là j'ai pas mal plus le goût de ce mets..Mmmmm j'ai faim lol!! Merci du bo clin d'oeil ma belle garde :)

    RépondreSupprimer
  2. Je note et de suite! C'est le genre de repas que j'adore et que je mangerais tout le temps si je le pouvais :)

    RépondreSupprimer
  3. Moi aussi je suis vraiment tentée et je note:)

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.