Lundi, je n'ai pas pu m'empêcher de réaliser cette recette tout droit sortie du dernier livre de Jean-François Plante. La marinade me faisait de l'oeil et en plus, j'avais de belles bavettes de boeuf à cuisiner. Pour gâter tout le monde à la maison, je me suis même permise la fantaisie de faire des frites au four assaisonnées. En passant, si vous n'avez toujours pas ce livre, il faut le mettre de ce pas sur votre liste de cadeau de Noël. Personnellement, c'est un de mes bouquins favori ces temps-ci. Un délice!! Bon mercredi!
4 portions
Ingrédients
4 bavettes de boeuf de 250 g (8 oz) chacune, parées
Marinade
4 c. à table d'épices à bifteck
500 ml (2 tasses) de ketchup
90 g (1/3 tasse) de pâte de tomate aux fines herbes
3 c. à table de gingembre frais, râpé
80 ml (1/3 tasse) de sauce soya ou de tamari
6 gousses d'ail, fraîchement pressées
3 c. à table (45 ml) de sambal oelek
125 ml (1/2 tasse) de jus d'ananas
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
Sel et poivre du moulin
Méthode
Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la marinade. Verser dans un grand sac de plastique à glissière et ajouter les bavettes. Bien retirer l'air du sac. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 48 heures.
Préchauffer une poêle à fond cannelé.
Déposer la viande dans la poêle chaude et saisir de 3 à 4 minutes de chaque côté pour une bavette encore rosée. Servir aussitôt.
Source: adapté de J-F Plante/Métro, Boulot, Bistro
Une bonne bavette de temps en temps, c'est tellement bon!! Surtout avec des frites au four! Je vais à la recherche de livres vendredi, je regarderais celui-ci avec plaisir :)
RépondreSupprimerNe fais pas que regarder, achètes-le! Il est top!
SupprimerJ'ai demandé le bouquin pour Noël!!! Y ont besoin de ne pas l'oublier lollllll
RépondreSupprimerJe vais prier pour toi Nath! Hihihihihi!
SupprimerMéchante belle assiette :)! La marinade a l'air succulente!
RépondreSupprimerJe crois bien que je tanne toutes mes copines avec cette marinade!
SupprimerJe me laisserais bien tenter par cette belle marinade!
RépondreSupprimerMais 3 c. à table (45 ml) de sambal oelek Est-ce que les bavettes étaient bien piquantes au goût?
Alors, fais comme moi! J'ai coupé la quantité de sambal oelek. Sinon, j'aurais entendu Mini-Moi (Zach).
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