6 portions
Ingrédients
Compote d'ananas au vinaigre balsamique
2 tasses (500 ml) de morceaux d'ananas
1/2 tasse (125 ml) de miel
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
1/4 tasse (60 ml) de rhum brun
1/4 tasse (60 ml) de beurre
1c. à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque
Piment de Cayenne au goût
1 carré de porc de 6 côtes d'environ 1,3 kg (2 2/ lb)
3 gousses d'ail coupées en petits bâtonnets
Sel de mer et poivre du moulin
1c. à table (15 ml) de beurre
1c. à table (15 ml) d'huile d'olive
284 ml de bouillon de poulet
2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs + 15 ml (1 c. à table) d'eau
Méthode
Compote
Préparer la compote d'ananas au vinaigre balsamique. Mettre les morceaux d'ananas dans le récipient d'un robot culinaire, les réduire en purée, puis les transvider dans une casserole. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition à feu moyen-vif et faire cuire 10 minutes, en remuant régulièrement, puis laisser réduire jusqu'à l'obtention d'environ 2 tasses de compote.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Saler et poivrer le carré de porc. Dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre et l'huile à feu moyen-vif, puis faire saisir le carré de tous les côtés,7 à 9 minutes au total.
Déposer le carré sur une plaque à rôtir et le badigeonner des deux côtés avec le quart d'une des portions de compote. Réserver. Enfourner pendant 2 h. Retourner le carré à toutes les 60 minutes et le badigeonner avec un quart de compote à chaque fois.(Vous utiliserez la moitié de la compote au total durant cette étape.)
Retirer le carré du four et laisser reposer 15 minutes en le recouvrant d'un papier aluminium.
Mettre le restant de compote et le bouillon de poulet dans une petite casserole, porter à ébullition et laisser réduire 5 minutes à feu moyen. Délayer la fécule dans l'eau, puis verser sur la sauce en fouettant jusqu'à épaississement et cuire 2 minutes de plus. Saler et poivrer, et retirer du feu.
Trancher le carré en 6 côtes. Servir une côte par personne, napée généreusement de sauce.
Source: adapté de la revue Tout simplement Clodine
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