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vendredi 14 novembre 2014

Quiche aux saucisses et aux épinards

Que peut-on faire avec des saucisses et des épinards? Moi, c'est la question à laquelle j'ai dû répondre cette semaine. Je n'avais absolument pas le goût de manger un plat de pâte. En fouillant dans ma pile de recette, je suis tombée sur cette belle version de quiche publiée par le magazine Coup de Pouce. J'ai utilisé des saucisses pur porc que ma petite soeur venait de réaliser dans son cours de boucherie (elles sont démentes et super bien assaisonnées comme je les aime!) et un morceau de Cabouron (fromage primé de la fromagerie Blackburn à Jonquière). Résultat, c'est probablement ma quiche préférée dès à présent. Bon vendredi de cuisine ou peu importe ce que vous fabriquez!

10 Portions

Ingrédients

1 lb (454 g) de saucisses de porc
2 oignons hachés
2 bottes (environ 375 g chacune) d'épinards frais, blanchis, égouttés et hachés
2 tasses (500 ml) de cheddar très fort râpé (moi, mélange de cheddar et de Cabouron)
4 oeufs
2 tasses (500 ml) de crème à 30%
3/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir
Une pincée de muscade

Pâte de blé entier
1 1/3 tasse (325 ml) de farine tout usage
2/3 tasse (150 ml) de farine de blé entier
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé de poivre noir
1/3 tasse (80 ml) de beurre froid, en dés
1/3 tasse (80 ml) de lard, de shortening ou de beurre froid, en dés
7 c. à table (110 ml) d'eau froide

Méthode

Pâte de blé entier
Mettre la farine tout usage et la farine de blé entier, le sel et le poivre dans le récipient du robot culinaire; mélanger. Ajoutez le beurre et le shortening (graisse); mélanger jusqu'à ce que la préparation ressemble à des miettes grossières. Ajouter juste assez d'eau pour que la pâte se tienne quand on la presse. Aplatir la pâte pour former une rondelle. L'envelopper et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Retirer l'enveloppe des saucisses. Mettre la chair dans une poêle antiadhésive et la frire jusqu'à cuisson complète, en la défaisant à la fourchette. Ajouter les oignons et les brunir de 15 à 20 minutes. Verser dans un bol. Ajoutez les épinards et le fromage; mélanger. Dans un autre bol, battre ensemble les oeufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade. Réserver.

Déposer la pâte sur une surface farinée et l'abaisser pour former un rectangle suffisamment grand pour couvrir le fond et les côtés d'un moule à gâteau en métal de 13 x 9 po (3,5 litres). Laisser dépasser de 1/2 po (1 cm) tout autour. Replier la bordure vers l'intérieur et presser avec une fourchette. Couvrir le fond de papier parchemin ou d'aluminium et remplir de poids ou de haricots secs. Faire cuire la pâte à 400°F (200°C) pendant 15 minutes. Retirer les poids et le papier et continuer la cuisson pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit ferme et sèche au toucher. Retirer du four et réduire l'intensité à 375°F (190°C.)

Déposer le mélange à la saucisse dans la croûte et couvrir du mélange aux oeufs. Enfourner la quiche dans le bas du four jusqu'à ce que les oeufs soient pris et la surface légèrement dorée, environ 45 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Source: Adapté de Coup de Pouce

2 commentaires:

  1. Avec de la saucisse maison en plus?? Malade :) J'adore les quiches comme cela!

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  2. Alors, tu devrais aimer celle-là! Et oui, c'est bien meilleur avec de la saucisse maison. xxx

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