C'est la première fois que je fais un pouding au pain. J'ai été attirée par l'utilisation des bleuets et du sirop d'érable (J'avoue, j'ai un petit faible pour la muscade). Critique: Miam Miam!!
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 h 30
Portions:8
Ingrédients
750 ml (3 tasses) de lait
15 ml (1 c. à soupe) de vanille
2.5 à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de muscade moulue
2 litres (8 tasses) de pain croûté rassis, coupé en cubes
60 ml (1/4 tasse) de beurre mou
250 ml (1 tasse) de sucre
4 oeufs, légèrement battus
500 ml (2 tasses) de bleuets frais ou 1 boîte de 300 g de bleuets surgelés
Sauce à l'érable
250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
250 ml (1 tasse) d'eau
125 ml (1/2 tasse) de sucre
45 ml (3 c. à soupe de beurre mou
45 ml (3 c. à soupe) de farine
Préparation
- Préchauffer le four à 180 C (350 F).
- Dans un grand bol, mélanger le lait, la vanille et la muscade. Incorporer le pain et laisser tremper 5 minutes.
- Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre en crème le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse, soit environ 5 minutes. Incorporer au mélange de pain. Terminer en incorporant délicatement les bleuets.
- Verser le pouding dans un plat en pyrex de 2 litres (8 tasses). Cuire au centre du four environ 1 h 15 ou jusqu'à ce que le pouding soit légèrement gonflé et doré. Servir tiède.
Dans une petite casserole, porter le sirop d'érable, l'eau et le sucre à ébullition. Faire mijoter 5 minutes. Dans un bol, mélanger le beurre et la farine à la fourchette. ajouter peu à peu le beurre manié à la préparation précédente. Remuer jusqu'à épaississement. Accompagner le pouding de la sauce à l'érable chaude.
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