Gâteau des anges
Ingrédients
1 pincée de sel
250 ml (1 tasse) de blancs d'oeufs
5 ml (1 c. à thé) de crème de tartre
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de farine à pâtisserie (moi, 1 tasse de farine tout usage avec 1 c. à thé de poudre à pâte)
8 ml (1 1/2 c. à thé) de vanille
2 ml (1/2 c. à thé) d'essence d'amandes
Préparation
- Ajouter le sel aux blancs d'oeufs ayant atteint la température de la pièce; battre en neige.
- Ajouter la crème de tartre et battre en neige ferme.
- Incorporer le sucre peu à peu.
- Incorporer peu à peu la farine, par petites quantité, en la tamisant au-dessus du mélange.
- Ajouter la vanille et l'essence d'amandes.
- Verser cette préparation dans un moule tubulaire non graissé.
- Cuire au four à 150 C (300 F) pendant 50 minutes.
- Renverser sur une grille et laisser refroidir avant de démouler.
Mousse aux fraises
Ingrédients
225 g de fraises
1 sachet 28 g) de gélatine neutre
1 tasse (250 ml) de crème 35%
4 c. à soupe de sucre
Étapes
- Réduire la moitié des fraises en purée.
- Faire gonfler la gélatine dans un peu d'eau froide puis la faire fondre quelques secondes au micro-ondes.
- Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics.
- Mélanger la purée de fraises, le sucre et la gélatine.
- Incorporer délicatement la crème fouettée.
- Verser la préparation dans un grand moule ou dans des bols individuels.
- Faire prendre au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
Déclinaison: Gâteau / Coup de Pouce, Mousse aux fraises / Recettes du Québec
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