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jeudi 29 juillet 2010

Côtelettes de veau poêlées, sauce à la crème et au poivre rose

Très bon! J'ai servi les côtelettes de veau avec des légumes rôtis au vinaigre balsamique et à l'érable.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 18 à 20 minutes
4 portions

1 tasse (250 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de sel
4 côtelettes de veau ou de porc de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur (environ 1 1/2 lb / 750 g en tout)
1 c. à table (15 ml) de beurre
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
2 c. à table (30 ml) de grains de poivre rose
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
1/2 tasse (125 ml) de bouillonde boeuf
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%

Dans un plat peu profond, mélanger la farine et le sel. Ajouter les côtelettes de veau, une à une, et les retourner pour bien les enrober (secouer pour enlever l'excédent; jeter le mélange de farine non utilisé).

Dans un grand poêlon, chauffer la moitié du beurre et de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter deux côtelettes de veau et cuire pendant environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirer les côtelettes du poêlon et les mettre dans un plat allant au four. Dans le poêlon, chauffer le reste du beurre et de l'huile et cuire les deux autres côtelettes de la même manière. Poursuivre la cuisson au four préchauffé à 350 F (180 C) de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le veau soit encore légèrement rosé à l'intérieur.

Entre-temps, à l'aide du côté plat d'un couteau de chef, écraser légèrement la moitié des grains de poivre rose. Dégraisser le poêlon, y verser le vin blanc et cuire à feu moyen-vif, en raclant le fond à l'aide d'une cuillère de bois pour en détacher les particules, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le vin ait réduit environ de moitié. Ajouter le bouillon de boeuf et laisser mijoter de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit environ de moitié. Ajouter la crème et le poivre broyé et mélanger. Réduire à feu moyen et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait suffisamment épaissi pour napper le dos d'une cuillère.

Au moment de servir, napper les côtelettes de veau de la sauce. Parsemer du reste de poivre rose.
Déclinaison: Coup de Pouce / mars 2005

4 commentaires:

  1. Une bien gourmande assiettée;) Je la note!!xxx

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  2. Merci très belle recette à faire bientôt

    ton blog est remplie de trésors que je vais sculpter à la loupe

    Sakya xx

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  3. Bonjour, une très bonne recette j'en suis certaine et félicitations pour votre mariage,quel magnifique gâteau.

    Passe une belle journée.
    Josée

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  4. Merci beaucoup tout le monde pour vos commentaires, ils sont très appréciés. Il ne faut pas oublier que vous toutes avez été une source d'inspiration. Caroxxx

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.