Ça faisait un petit bout de temps que l'idée de refaire cette fabuleuse recette, me trottait dans la tête. Pour cause, toute ma petite famille avait adoré. C'est simple à préparer et tellement délicieux!!! ....Que je vais cetainement la refaire dans pas trop longtemps.
6 portions
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 h 25
2 bulbes d'ail
1 oignon rouge coupé en quartiers ou 12 petits oignons, blanchis et pelés
3 grosses carottes, pelées et coupées en gros morceaux
2 branches de céleri coupées en gros morceaux
4 panais pelés et coupés en gros morceaux
3 pommes de terre pelées et coupées en gros morceaux ou 12 petites pommes de terre (de type grelot), brossées
4 c. à table d'huile d'olive
1/4 tasse de farine
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
2 c. à thé d'herbes de Provence
4 lb de morceaux de poulet (pilons, hauts de cuisse et poitrines) non désossés, la peau et le gras enlevés
2 c. à table de beurre
1 tasse d'oignon haché
1/2 tasse de vin blanc sec
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1/4 tasse de moutarde de Dijon
1/4 tasse de moutarde de Meaux (moutarde à l'ancienne)
1 c. à table de sauce Worcestershire
1 trait de sauce Tabasco
1 grosse patate douce, coupée en gros morceaux
Couper une tranches sur le dessus des bulbes d'ail de manière à exposer les gousses. Dans un grand bol, mettre les bulbes d'ail, l'oignon rouge, les carottes, le céleri, les panais et les pommes de terre, arroser de 2 c. à table de l'huile et mélanger pour bien enrober les légumes. Mettre les légumes dans une grande rôtissoire, couvrir et cuire au four préchauffé à 400 F (200 C) pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient légèrement ramolli.
Dans un plat peu profond, mélanger la farine, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Passer les morceaux de poulet dans le mélange de farine en les retournant pour bien les enrober (secouer pour enlever l'excédent). Dans un grand poêlon, chauffer la moitié du reste de l'huile et du beurre à feu moyen-vif. Faire dorer les morceaux de poulet de 8 à 10 minutes, en plusieurs fois (ajouter le reste du beurre et de l'huile, au besoin). Mettre le poulet avec les légumes dans la rôtissoire.
Dans le poêlon, cuire les oignons hachés à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Ajouter le vin blanc en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Ajouter le bouillon de poulet, la moutarde de Dijon, la moutarde de Meaux, la sauce Worcestershire et la sauce tabasco et mélanger. Verser le mélange sur le poulet et les légumes. Couvrir et cuire au four préchauffé à 400 F (200C) pendant 30 minutes. Ajouter la patate douce et continuer la cuisson à découvert pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule du poulet lorsqu'on le pique avec une fourchette soit clair et que les légumes soient tendres (arroser le poulet du jus de cuisson de temps à autre).
Au moment de servir, disposer le poulet, les légumes et les bulbes d'ail dans un grand plat de service et arroser de la sauce. Servir le poulet et les légumes accompagnés des bulbes d'ail rôtis.
Déclinaison: Coup de Pouce / Mars 2009
J'adore ces plats réconfortants d'automne..On dirait que je peux sentir jusqu'ici..
RépondreSupprimerBon n'aprèm:)
Ta recette est bien invitante!! Bisous.
RépondreSupprimerJ'aime bien ce genre de repas tout en un. Je prend note avec plaisir.
RépondreSupprimerNancy: J'aime l'été,mais lorsque l'automne arrive je me dépêche de sortir la cocotte et je sélectionne pleins de recettes qui demandent une cuisson longue au four ou encore la mijoteuse lorsque je travaille. Les plats mijotés sont dans mes préférés. Caro B. bisous xxx
RépondreSupprimerSara & amp; Miki: Merci pour le gentil commentaire et la visite sur mon blog. Caro B. bisous
RépondreSupprimerIsabelle D.: Nous avons ça en commun; aimé les plats tout en un et la crème glacée aussi... D'ailleurs à quand la prochaine??? Bisous Caro B. xxx