Pour le plus grand plaisir de Mr. Tomates cerises et de mes garçons, les pâtes étaient à l'honneur ce soir. Normalement, je fais une recette de pâtes par semaine. Je me suis dénichée à la bibliothèque municipale de Chicoutimi, un superbe livre des plus grands classiques de la cuisine italienne. Je vous ai transcrit la recette de sauce bolognaise que le livre utilisait et j'ai accompagné ma lasagne d'une salade césar maison et de petits pains bretons faits maisons. Cette lasagne est délicieuse et a été fort appréciée! Voici donc, le premier extrait de ce livre.
Lasagne
15 à 30 cl de lait
50 cl de sauce béchamel
Sel et poivre blanc
250 g de lasagne sèches, blanches ou vertes, à cuisson rapide ou fraîches en feuilles fines de 20 x 10 cm (moi, fraîches)
Sauce bolognaise cuite pendant seulement 20 minutes (voir recette plus bas)
400 g de bel paese ou de fontina, râpé ou coupé en tranches fines(moi, fontina)
2 à 3 c. à soupe de parmesan râpé
Basilic frais, pour décorer
Ajouter suffisamment de lait à la sauce béchamel pour lui donner une consistance crémeuse. Vérifier l'assaisonnement.
Beurrer un plat de service allant au four. Disposer, en couches successives, un peu de sauce à la viande, puis les lasagne, la sauce béchamel, la fontina, en terminant par une couche de béchamel.
Parsemer le dessus de parmesan râpé. Faire cuire au four préchauffé à 180 C (350 F), pendant 40-45 minutes. Servir très chaud, décoré de feuilles de basilic frais.
Sauce bolognaise ou à la viande
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, finement émincé
1 gousse d'ail, écrasée
4 tranches de bacon pas trop maigre, découennées et hachées
1 carotte, coupée en dés
1 branche de céleri, coupée en dés
500 g de boeuf haché
15 cl de vin rouge
12,5 cl de lait
Noix de muscade râpée
425 g de pulpe de tomate en conserve
1 c. à soupe de sucre
1 c. à thé d'origan frais haché
Sel et poivre du moulin
Pour la sauce, faire chauffer l'huile dans une casserole ou dans une poêle, et y faire revenir l'oignon, l'ail, le bacon, la carotte et le céleri, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Ajouter le boeuf et faire cuire jusqu'à ce que le tout ait pris couleur, en remuant de temps en temps.
Verser le vin rouge et porter à ébullition. Puis, réduire le feu pour faire évaporer la plus grande partie du vin. Saler et poivrer.
Ajouter le lait et un peu de noix de muscade râpé. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande ait absorbé tout le lait. compléter avec la tomate, le sucre et l'origan. Réduire le feu pour laisser doucement mijoter la sauce, à découvert, pendant 2 h à 2 h 30.
Pour faire la sauce béchamel, faire fondre dans une casserole 40 g de beurre et y ajouter 40 g de farine. Laisser cuire à feu doux pendant 2-3 minutes. Verser 45 cl de lait, petit à petit et en tournant, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse, lisse et brillante. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.
Source: Pays gourmands / L'Italie / Gründ
Et pour le plus grand plaisir de B-M. ZZZZZZZaime ça beaucoup de la lasagne, moi!
RépondreSupprimerCelle que tu nous présentes me semble tout à fait délicieuse (même sans y avoir goûtée!!)
P.S. Je l'ai vue la bouteille de ti-rouge cachée derrière l'assiette, ma tite coquine joueuse de tours.
J'aime beaucoup la cuisine italienne! Je peux comprendre pourquoi c'était bien apprecié..il semble vraiment délicieux.
RépondreSupprimerDe quel tit rouge tu parles tite nurse B-M? De celui que j'ai mis dans la sauce peut-être? hi!hi! En fait, j'ai plus tendance à boire une tite coupe en cuisinant le souper (en congé bien sûr)et j'aime bien en mettre dans la sauce lol! Ne me dis pas que tu veux un aussi un morceau de lasagne? À Noël en même temps que les carrés Rice Krispies? Tite gourmande va! tite nurse 2 Caro B. xxx
RépondreSupprimerBrittany, elle était excellente! Je vais certainement la refaire à l'occasion. Caro B. Bisous
J'adore la lasagne, ta recette semble fabuleuse, merci ppour le partage !!
RépondreSupprimerBonjour Caroline,
RépondreSupprimerUne bien belle lasagne... C'est tellement bon
Bon samedi
Ginette xx
Bridge: Désolé pour le délais avant de réécrire. J'ai travaillé toute la fin de semaine de nuit, alors un peu moins visité les blogs et suivi le mien. Merci beaucoup de ta visite. Caro B.
RépondreSupprimerGinette: Merci pour ton commentaire et pour ta visite. Caro B.xxx
Bonjour
RépondreSupprimervotre site est super!!!
j,ai pris pleins de recettes
elle à l'air tellement bonne cette recette
les pâtes c'est mon mets favoris
pour le fromage je connais pas
est-ce bien du fromage:
fontina?
si oui est-ce un genre de mozzarella fromage pâte dur?
je vais ajouter votre blog sur le mien, il est tres interessant.
merci
bonne journée
Bonjour Isabelle! Le fromage Fontina est un fromage italien à pâte semi-molle. Je vous remercie beaucoup pour vos commentaires et j'irai vous visiter (blog) dans quelques minutes! au plaisir, Caroline.
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