Pages

lundi 11 octobre 2010

Pain déjeuné marbré à l'orange confite et aux canneberges

En cette journée de l'Action de Grâce, je vous offre cette recette bien de saison. J'ai essayé la méthode de cuisson à la vapeur (pour me compliquer juste un peu plus la vie-maso la fille). Je dois vous avertir que j'ai diminué de moitié la recette (pour le plaisir d'utiliser mon mignon petit moule à pudding hi!hi!). Canneberges-orange-épices et fondant à l'orange, tout y est! J'espère que cette recette vous enchantera comme elle l'a fait pour moi.


2 tasses de farine
1 1/4 c. à thé de cannelle moulue (moi, diminué de moitié)
1 c. à thé de poudre à pâte
3/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/2 tasse de beurre, ramolli
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à table de zeste d'orange finement haché
1 tasse de crème sure
1 tasse de sauce aux canneberges en canne (moi, je l'ai fait moi-même)
1/3 tasse d'orange confite émincée (moi, fait maison)

3/4 tasse de sucre en poudre
1 à 2 c. à table de jus d'orange

Préchauffer le four à 350 F. Graisser et enfariner un moule cheminée de 8 po. Dans un bol moyen, combiner la farine, la cannelle, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre avec un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit léger. ajouter les oeuf, un à la fois, en battant bien après chaque additon. Ajouter 1 c. à table de zeste d'orange; bien mélanger. Ajouter en alternant le mélange de farine et la crème sure, battre à basse vitesse après chaque addition jusqu'à homogénéité.

Dans un petit bol, combiner ensemble la sauce aux canneberges et l'orange confite. Étendre 1/3 du mélange à gâteau dans le moule préparé. Étendre délicatement la moitié de la préparation aux canneberges sur le mélange à gâteau. Répéter les couches en finissant par la préparation à gâteau. Utiliser un couteau délicatement, pour marbrer les deux préparations. Faire cuire de 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre, en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes sur une grille. Démouler; laisser refroidir complètement.

Pour le fondant, dans un petit bol, combiner le sucre en poudre et le jus d'orange. Étendre sur le gâteau en zigzagant.
Source: Gagnante d'un concours LAL12166

8 commentaires:

  1. tout simplement magnifique, j'aime beaucoup la recette et sa appresentation, bravo, pour ton travail

    RépondreSupprimer
  2. Je suis enchantée juste à regarder tes belles photos.... imagines!!!

    RépondreSupprimer
  3. Il est trop mignon ton petit pain!!

    RépondreSupprimer
  4. Beth: Merci tu es trop gentille. bise Caro B. xxx

    Blanc-manger: Allo petite no 1. Merci pour les commentaires. C'est toujours un plaisir d'avoir de tes nouvelles. Caro B. xxx

    Esther: Merci pour le commentaire, tu es trop mignonne. Caro B. xxx

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Caroline, moi aussi je fond devant ce dessert, merci du partage.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

    RépondreSupprimer
  6. Josée: C'est un véritable plaisir de partager. Caro B. xxx

    RépondreSupprimer
  7. Je découvre ce pain déjeuner, que je trouve excellent avec les ingrédients que tu as mis ! C'est une vraie nouveauté pour moi ta recette !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  8. Allo Doria, je te remercie d'être passée sur mon blog. Surtout, merci pour le si gentil commentaire et à la prochaine. Caro B. Bisous

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.