En cette journée de l'Action de Grâce, je vous offre cette recette bien de saison. J'ai essayé la méthode de cuisson à la vapeur (pour me compliquer juste un peu plus la vie-maso la fille). Je dois vous avertir que j'ai diminué de moitié la recette (pour le plaisir d'utiliser mon mignon petit moule à pudding hi!hi!). Canneberges-orange-épices et fondant à l'orange, tout y est! J'espère que cette recette vous enchantera comme elle l'a fait pour moi.
2 tasses de farine
1 1/4 c. à thé de cannelle moulue (moi, diminué de moitié)
1 c. à thé de poudre à pâte
3/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/2 tasse de beurre, ramolli
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à table de zeste d'orange finement haché
1 tasse de crème sure
1 tasse de sauce aux canneberges en canne (moi, je l'ai fait moi-même)
1/3 tasse d'orange confite émincée (moi, fait maison)
3/4 tasse de sucre en poudre
1 à 2 c. à table de jus d'orange
Préchauffer le four à 350 F. Graisser et enfariner un moule cheminée de 8 po. Dans un bol moyen, combiner la farine, la cannelle, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre avec un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit léger. ajouter les oeuf, un à la fois, en battant bien après chaque additon. Ajouter 1 c. à table de zeste d'orange; bien mélanger. Ajouter en alternant le mélange de farine et la crème sure, battre à basse vitesse après chaque addition jusqu'à homogénéité.
Dans un petit bol, combiner ensemble la sauce aux canneberges et l'orange confite. Étendre 1/3 du mélange à gâteau dans le moule préparé. Étendre délicatement la moitié de la préparation aux canneberges sur le mélange à gâteau. Répéter les couches en finissant par la préparation à gâteau. Utiliser un couteau délicatement, pour marbrer les deux préparations. Faire cuire de 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre, en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes sur une grille. Démouler; laisser refroidir complètement.
Pour le fondant, dans un petit bol, combiner le sucre en poudre et le jus d'orange. Étendre sur le gâteau en zigzagant.
Source: Gagnante d'un concours LAL12166
tout simplement magnifique, j'aime beaucoup la recette et sa appresentation, bravo, pour ton travail
RépondreSupprimerJe suis enchantée juste à regarder tes belles photos.... imagines!!!
RépondreSupprimerIl est trop mignon ton petit pain!!
RépondreSupprimerBeth: Merci tu es trop gentille. bise Caro B. xxx
RépondreSupprimerBlanc-manger: Allo petite no 1. Merci pour les commentaires. C'est toujours un plaisir d'avoir de tes nouvelles. Caro B. xxx
Esther: Merci pour le commentaire, tu es trop mignonne. Caro B. xxx
Bonjour Caroline, moi aussi je fond devant ce dessert, merci du partage.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée xx
Josée: C'est un véritable plaisir de partager. Caro B. xxx
RépondreSupprimerJe découvre ce pain déjeuner, que je trouve excellent avec les ingrédients que tu as mis ! C'est une vraie nouveauté pour moi ta recette !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Allo Doria, je te remercie d'être passée sur mon blog. Surtout, merci pour le si gentil commentaire et à la prochaine. Caro B. Bisous
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