J'ai trouvé ce délice avant les fêtes chez la superbe et très sympathique Blanc-manger (ma petite nurse 1 préférée). Ce ragoût est savoureux à souhait et tellement bon...miam! La combinaison bière et érable est vraiment fantastique. La viande et les légumes se retrouvent littéralement caramélisés pendant la cuisson. Le petit goût sucré de la sauce est à baver sur le parquet et quoi d'autre? Eh bien! Je crois que cette recette va être à garder pas trop loin car Mr. Tomate qui n'aime pourtant pas du tout la bière, n'a jamais détecté son goût dans la sauce. Ha!ha! Je viens de lui en passer une! Une recette tout à fait irrésistible tant qu'à moi!
8 portions
Ingrédients
1 oignons espagnol en rondelles
3 c. à table d'huile d'olive
2 gousses d'ail émincées
1 kg (2.2 lb) de cubes de porc à ragoût
1/3 tasse de farine
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
2 pincées de piment de la Jamaïque moulu
1 c. à table de beurre
225 g (8 oz) de champignons de Paris (Oups! Je les ai oublié)
1/2 (5 tasses) chou de Savoie en quartiers
2 carottes pelées, coupées en bâtonnets (Carottes coupées en biais, c'est que je suis rebelle moi)
1 (1 1/3 tasse) bouteille de bière blonde (moi, bière blonde de La voie maltée)
1/2 (125 ml) tasse de sirop d'érable
3 brins de persil
1 brin de romarin
3 feuilles de laurier
Étapes
Dans un grand poêlon, faire revenir l'oignon dans 15 ml (1 c. à table) d'huile. Ajouter l'ail. Réserver dans une grande marmite.
Mélanger dans un bol la farine, le sel, le poivre et le piment de la Jamaïque. Enfariner les cubes de porc avec ce mélange.
Dans le même grand poêlon, faire fondre ensemble le beurre et le reste de l'huile d'olive. Faire dorer les cubes de porc.
Mettre les cubes de porc dans la marmite avec l'oignon. Déglacer le poêlon encore chaud avec la bière. Remuer avec une cuillère en bois en raclant le fond, puis verser dans la marmite.
Ajouter les autres ingrédients, puis amener à ébullition. Réduire à feu doux, et laisser mijoter pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce que le porc soit tendre.
Source: Fédération des producteurs acericoles du Québec par Blanc-manger
Miam! un bon ragoût c'est toujours gagnant!
RépondreSupprimerÀ tester bientôt, le froid va reprendre, on va se sentir plus en hiver qu'à Pâques;)
Bonne journée!
Un bon petit ragoût que celui-ci. Il doit être délicieux avec la bière et le sirop (combinaison toujours gagnante:) Bonne journée, Caroline!
RépondreSupprimerBon matin la belle Caroline:)
RépondreSupprimerJ'ai remarqué aussi cette recette chez ma Voizine préférée (à cause de l'odeur) et je pensais justement la cuisiner lors de mon retour au boulot. Tes z'images sont franchement convaincantes ma tite Nurse !!
Bo dimanche( j'ai demandé à tit mari quel jour on était lol!!) XX
Un beau petit plat.
RépondreSupprimerUne super belle année à toi aussi et tout ce que tu désire
Bises
Gi xx
Bonjour M'Dame LaRebelle,
RépondreSupprimerComme ça on s'amuse à jouer des tours à M.Tomate?
Tu m'en fais voir de toutes les couleurs ma tite coquine. Je ne te pensais pas tannante de même. Heummmmmm.... Je m'en doutais quand même un peu.
Bière et érable : un mélange qui doit être des plus délicieux.
RépondreSupprimerTous mes vœux pour 2011.
Que cette année soit encore une année de saveurs et de gourmandises.
A très bientôt
Merci pour ta visite qui m'a permis de découvrir ton blog! Les ragoûts à la bière, c'est une spécialité de mon pays d'adoption :-). A bientôt
RépondreSupprimer@Nanthalie: Il est divin ce ragoût! J'ai gardé la recette tout près, tout près! Caro xxx
RépondreSupprimer@Kim: C'est vrai que la bière et le sirop d'érable font vraiment merveille ensemble! Génial! Caro xxx
@Nancy: Merci ma belle! Voizine a vraiment un goût exquis! Elle a déniché une recette vraiment allucinante! Bonne journée! Caro B.
@Ginette: Merci beaucoup! Un ragoût vraiment fabuleux et surtout savoureux! Caro xxx
@Blanc-manger: Je suis une véritable plaie ma bonne garde! Hi!hi! Je suis un tantinet malcommode! J'ai souvent un si gentil sourire en coin (espiègle)qu'on se demande se que j'ai pu encore fabriqué! Ta recette est vraiment superbe tite garde 1, continues à nous en dénicher d'autres. Caro nurse xxx
@Nadji: Merci beaucoup ma chère Nadji! J'ai hâte de voir ce que tu vas publier en cette nouvelle année gourmande. Caro B. À bientôt!
@Bombay-Bruxelles: Bienvenue à toi! Je suis très heureuse de t'avoir découverte aussi. À bientôt, Caroline