Je n'ai pas pu résister à la tentation de faire des cupcakes aux couleurs de Noël. Il fallait absolument que j'utilise mes superbes caissettes en papier canne de Noël! En fait, je voulais seulement marqué d'une manière un peu particulière la fin des festivités sur mon blog. Voilà, c'est fini! Je suis de retour avec un palmarès de petits plats, desserts etc...que j'ai trouvé dans mes très nombreux livres de cuisine ainsi que mes revues de cuisine inépuisables! Mr. Tomate me dit souvent que je n'ai plus de place pour emmagasiner mes livres et mes revues. Essayez de m'imaginer avec mes grands yeux de Chat potté (Oui-oui! comme dans le film Shrek!) en train de lui dire: « Mon chéri, c'est juste un détail ça!» Comment résister à ça? hi!hi! Sérieux, bientôt je vais devoir agrandir la maison (du moins le sous-sol où est mon bureau) pour pouvoir tous les caser.
Et maintenant, voici la fabuleuse recette de cupcakes tiré du livre «Cupcakes/Collection Cuistot» que j'ai préparé hier après-midi pour votre plus grand plaisir. Encore une fois: «Une bonne et une heureuse année gourmande et pleine de merveilleuses saveurs!» Caro B.
12 portions
12 minutes de préparation
20 minutes de cuisson
Gâteaux
2 oeufs
125 g (4 oz) de beurre ramolli
250 ml (1 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de lait
500 ml (2 tasses) de farine préparée tamisée **
100 g (3 1/2 oz) de chocolat noir en morceaux (moi, brisures de chocolat Spécial Dark)
1 c. à soupe de poudre de cacao (moi, cacao Barry)
Garniture
100 g (3 1/2 oz) de chocolat blanc haché
20 g (1/2 oz) de beurre ramolli
75 ml (1/3 tasse) de crème épaisse
1 c. à thé de sucre glace
Chocolat râpé pour décorer (copeaux de chocolat noir brisés)
**Farine préparée: farine à gâteau et à pâtisserie qui contient déjà 7 ml (1 1/2 c. à thé) de levure chimique et 1 ml (1/4 c. à thé) de sel par 250 ml (1 tasse)
Préchauffer le four à 160 C (325 F). Tapisser un moule à 12 muffins de moules en papier. Dans un bol moyen, battre légèrement les oeufs, le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et onctueux.
Ajouter le lait et la farine, et bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients, battre au batteur électrique pendant 2 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et crémeux.
Répartir également le mélange dans les moules. Cuire de 18 à 20 minutes jusqu'à ce que les petits gâteaux soient fermes au toucher. Laisser refroidir quelques minutes, puis déposer sur une grille. Laisser refroidir entièrement les petits gâteaux avant de les glacer.
Garniture
Entre-temps, faire chauffer à feu modéré le chocolat et le beurre dans une casserole de format moyen. Lorsque le mélange commence à fondre, réduire le feu et brasser constamment. Retirer du feu, ajouter la crème, le sucre glace et mélanger. Laisser reposer pendant 10 minutes: le mélange sera ferme et velouté.
Une fois le mélange refroidi, étendre la garniture sur chaque petit gâteau avec le dos d'une cuillère et saupoudrer de chocolat noir râpé.
Déclinaison: Cupcakes / Collection Cuistot
humm tes cupcakes sont superbes! Moi qui adore le chocolat blanc.. miam!
RépondreSupprimerBise & Bonne année!!
Ma Caroline qu'il est super beau ton blog j'adore, c'est super agréable se promener ici, fantastique, bravo.
RépondreSupprimerSans parle de ces cupcakes magestueux, ils sont un merveille, ta des main de fée!!!
super beaux, bravo
Bisous
Un décor au couleurs de chocolat... c'est voulu ca?! ;p En tout cas c'est super beau!
RépondreSupprimerAh les cupcakes... il faudrait pouvoir en faire seulement un à la fois pour ne pas que je passe à travers tout le plat!!
P.S. Oui, oui je vais participer à ton concours... je travaille mon idée!
meravigliosi!
RépondreSupprimerBravissima, mi piacciono tanto!:D
Buon 2011!
Superbes cupcakes!!! IL est vraiment bien ce livre, je l'adore. Demain j'ai une petite recette qui sera publiée aussi:)
RépondreSupprimerNathxxx
Ottimi, deliziosi e belli! Piacerebbero certamente alle mie figlie.
RépondreSupprimerGrazie per la ricetta!
Ciao, Dana
Hummm che buoni!! Complimenti, sei veramente brava.
RépondreSupprimerThese look beautiful. Love the buttercream swirl on top and the sprinkles. Very festive :o)
RépondreSupprimerTout semble très savoureux. Bisous.
RépondreSupprimermeravigliosi!meravigliosi!meravigliosi!
RépondreSupprimerBuon 2011!
Caro tu commences bien l'année avec tes merveilleux cupcakes!!
RépondreSupprimerJe pense qu'on a toutes le même problème avec nos bouquins et nos revues de cuisine! Moi aussi, je pense qu'il va falloir que j'agrandisse! Super ces cupcakes!
RépondreSupprimer@Clémence: Merci beaucoup ma belle! J'adore aussi le chocolat blanc même plus que le chocolat au lait ou noir. Caro Bises
RépondreSupprimer@Mon adorable amie Beth: Merci beaucoup ma petite chérie! Je savais bien que ma toute nouvelle bannière chocolaté (qui me ressemble beaucoup pardi!) te plairait. Un de ces jours, je te ferai des cupcakes à la Caro. Bisous ma belle! Caro
@Mélanie: J'ai changé ma bannière de blog en quelque chose qui me ressemble un peu plus! Chocolat et café, c'est tout à fait moi! Ces cupcakes sont vraiment mais vraiment fondants! Je suis certaine que tu adorerais. Merci énormément pour ta participation à mon concours de petits choux, je suis vraiment contente que tu y soit! Caro xxx
@Cranberry: La ringrazio molto il mio caro amico italiano. Sono onorato di averti come membro. Felice Anno Nuovo! Caroline B.
@Nathalie: J'aime beaucoup ce livre; il y a tellement de recettes fabuleuses qu'il va devenir ma bible des cupcakes! J'ai vu tes cupcakes ce matin, ils sont somptueux ma belle Nath et crois moi, je ne suis vraiment pas surprise car tu es vraiment une sublime pâtissière! Caro xxx
@Dana et Gianni: La ringrazio molto per i complimenti che mi toccano molto. Credetemi, io li apprezzo. E grazie ai miei lettori fedeli. Caroline B.
@Hanâa: Thank you so much! It's very nice of you. Caroline B.
@Sara & miki: Merci beaucoup! Ils sont vraiment fantastiques; ils fondent dans la bouche! Caroline B. Bisous
@Angicock: Grazie! Io sono incantato dal tuo complimenti. Caroline B.
@Esther: Merci infiniment ma chère! J'apprécie le compliment. Caro xx
@Kim: Merci beaucoup! Je suis contente de savoir que je ne suis pas la seule qui souffre d'une obsession très très compulsive de livres de cuisine et revues! Je vais le dire à Mr Tomate, il va peut-être me lâcher un peu! hi!hi! Caro xxx
Que bonne recette de gateaux maravillouse,bonne année et beacoup de bénedictions,bisous.
RépondreSupprimeret bien !!!! j0lie j0lie !!!!! cela d0it être délicieux miss !!!!! brav0 bises du mercredi
RépondreSupprimerOn a toutes le même souci avec les livres ! hihihi...Mon conjoint ne dit rien, car lui a le même souci avec ses timbres...c'est petit, mais la quantité fait que c'est aussi envahissant !
RépondreSupprimerIls sont trop, trop beaux tes cupcakes :)
@Rosita: Merci beaucoup et bienvenue sur mon blog. À bientôt, Caroline. Bisous
RépondreSupprimer@Poucinette: Merci beaucoup! C'est vraiment gentil. Caroline Bisous
@Isabelle: Merci infiniment! J'apprécie énormément le compliment! Ce que je n'ai pas dit, c'est que mon conjoint a presque autant de livres que moi! hi!hi! Imagine mon sous-sol maintenant! hi!hi! Caro.