Avec un titre qui mesure 20 pieds de long, il faut s'attendre à quelque chose de mirifique! Effectivement, ces pâtes sont fabuleuses! Elles vous étonneront avec la combinaison de viande poulet-saucisse italienne grillée et elles vous charmeront avec leur délectable crémeuse de tomates séchées au romarin! Un véritable chef-d'oeuvre culinaire! Plus je tourne les pages des livres de Jean-François Plante, plus je deviens fan de sa formidable cuisine! À lui seul, il me transforme en fan fini des pâtes (moi qui ne le suis pourtant pas de nature!) Je m'émerveille devant tant de saveurs dans un plat de pâtes aussi unique!! Je taxe la recette de fantastique et de merveilleuse à partir d'aujourd'hui. J'allais oublier, elle a fait un véritable tabac à la maison!!!!
4 portions
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
330 g (11 oz) de pennes (plumes)
4 saucisses italiennes mi-fortes, grillées
3 poitrines de poulet, grillées
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
4 échalotes, hachées finement
2 gousses d'ail, hachées finement
10 tomates séchées dans l'huile, émincées finement
80 ml (1/3 tasse) de vin blanc sec
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de volaille
2 branches de romarin frais
125 ml (1/2 tasse) de crème 35% ou champêtre 15%
60 ml (4 c. à soupe) de parmesan, râpé
Sel et poivre du moulin
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs diluée dans la même quantité d'eau (facultatif)
Griller ou poêler à point les saucisses et les poitrines de poulet. Réserver.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre dans l'huile. Faire suer les échalotes, l'ail et les tomates séchées 4 minutes à feu moyen. Saler et poivrer au goût.
Déglacer avec le vin et laisser réduire 3 minutes. Mouiller avec le bouillon et ajouter les branches de romarin. Laisser réduire de moitié de 7 à 10 minutes.
Couper les poitrines de poulet et les saucisses grillées en dés. Réserver.
Incorporer la crème et laisser réduire 7 minutes. Incorporer les dés de poulet et de saucisse. Mélanger à l'aide d'une cuillère de bois et laisser réduire de 4 à 5 minutes.
Napper généreusement les pâtes de sauce et ajouter du parmesan au goût.
Note: Si vous désirez obtenir une sauce plus onctueuse, incorporez la fécule de maïs à la sauce, fouettez énergiquement et laissez épaissir quelques minutes.
Déclinaison: Jean-François Plante / Bistro
Salut ma tite Nurse Adorée!! Tu présentes un plat de pâtes franchement alléchant ma chère! Menoum, j'ai pas encore mangé alors je peux te dire que je salive en titi en ce moment!!
RépondreSupprimerBonne journée de tempête ma tite Abeille en Or xx
Quelle belle assiette de pâtes très appetissante,miam, miam !! bises
RépondreSupprimerToutes les ingrédients qu' on aime chez nous; en plus ça l'air bien bon.
RépondreSupprimerRita
Ça fait quelques fois que je la voit circuler cette belle recette!!! C'est tentant de l'essayer en maudit! Tes photos me mettent l'eau à la bouche :)
RépondreSupprimerBonne journée chère Caro xxx
C'est tu assez bon ma Caro;)))) Pis là vite de même je me paye une traite et j'en refais ce soir.
RépondreSupprimerJ-F Plante a vraiment des recettes savoureuses. Je ne me lasse pas de sa cuisine
C'est une des recettes de pâtes que j'ai faite le plus souvent. J'adore ces pâtes et mon chum aussi, nous en sommes fans. My god que Jean-François Plante est un bon cook...
RépondreSupprimerJ'avais remarqué moi aussi que plus le nom de la recette était long, meilleure était le goût.
RépondreSupprimerTi nom de recette = Pas bon
Long nom de recette = Menoume Menoume!!
En tout cas, ta recette au long nom me semble des plus savoureuses.
Bonne nuit tite nurse 2 adorée.
Moi je m'en vais faire ma tite sieste.
Des belles pâtes que je vais mettre à mon menu de la semaine prochaine c'est certain! Que ça a l'air bon!
RépondreSupprimerMerci beaucoup tout le monde pour vos superbes commentaires! Elles sont tellement bonnes ces pâtes que toute de suite là, je les referais avec un grand plaisir et de la pure gourmandise! Miam! Caro xxx
RépondreSupprimerJe les ai fait aussi ces pâtes et WOW!! Tout le monde a adoré.
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